用双手书写光明人生

发布日期:2017-05-19    
    时尚的衣着,娴熟的手法,热情的服务……4月28日中午,记者一行来到张红娟的“盲人按摩店”时,她正在给一名客人做按摩。如果不是特别留意,很难看出眼前的张红娟是一名残疾人,在按摩过程中,她高超的技艺也受到客人的连连好评。
 
    今年39岁的张红娟,属于一级视力残疾,她的双眼只能感受到一丝丝光线,除了分得清白天和黑夜,其他几乎看不到。张红娟告诉记者,她读过6年的大专,专门学习按摩技术,后来在工作中又不断进修考级,从学校和书本中学到了很多知识,让她有了一技之长,能够自食其力,不拖累家庭。“其实我是非常幸运的。”张红娟感叹地说,在很多农村地区,还有许多盲人读不了书,也没有养家糊口的本领,他们更需要获得社会的关注和关爱。
 
    张红娟告诉记者,她曾在深圳工作过多年,学到了很多专业的按摩技术,也开阔了自己的视野,这些都促使她有了更大的雄心和抱负。在深圳工作了将近10年后,为了照顾家人方便,她和丈夫决定回到三门峡,准备开店创业。
 
    万事起步难。找店面、装修、购买器具……在经过紧张的准备工作后,2015年3月,张红娟和丈夫在黄河路中段的按摩店开业了,虽然面积不大,却十分整洁,看起来让人感到舒心。在夫妻二人的共同努力下,小店的生意逐渐好起来。“也不算太好,可以维持我们的生活。”张红娟说。见惯了深圳的好生意,她还有更高的目标和追求,所以她也一直在学习、在思索——怎么才能让生意更好?怎样扩大自己的经营?
 
    张红娟一直非常注重学习,她坚信读书能够改变命运。她让记者参观了她书柜上满满一层的盲文书,每一本都如大字典般厚实。她随手抽出一本,摊开在桌子上,用双手触摸着书本上突起的一个个小点儿。“这是内科,这一段讲的是……”她一边读着,一边向记者讲述书中的内容。“这是我写字用的笔,每天都会随身携带,可以随时写字记账,或是备注一些事情。”张红娟拿出一张厚实的纸、一个盲人写字板和一根不怎么尖锐的“钢针”,在纸上写下“认识你很高兴”几个字。
 
    在整个采访过程中,张红娟的丈夫始终陪伴在她身边,寸步不离。说起丈夫,张红娟一脸的幸福。“他就是我的眼。”张红娟朝向丈夫的方向甜蜜地说,此时的丈夫也深情地看着她,幸福满满。
 
    张红娟和丈夫李虎早年相识,情投意合。“我们一起在深圳工作时,我的学生曾经跟我说,当我在听收音机时,他总是在我旁边,一手拿着手机,一手握着我的手,然后眼睛盯着我看。我的学生就很羡慕地说:‘看了多少遍了,怎么还没看够!’”张红娟讲述这些甜蜜往事时,眼角眉梢都堆满笑意。
 
    结婚后他们更是夫唱妇随,关系和睦融洽。张红娟笑着说:“我猜,走在街上一定有人看我们,但是我俩并不在意这些。丈夫对这种事的免疫力很强。他专注在自己的世界,根本不会在意别人的目光,不然当初他也不会和我在一起。”说起家务分工,张红娟表示,丈夫负责做饭、喂孩子吃饭、扫地等,而自己一般都比较闲,丈夫也从来不抱怨,“非常感谢他这么多年的理解和照顾”。
 
    “经过多年的磨练,我对自己的技术非常有信心,这些年也得到了顾客的充分肯定。”张红娟说,她认为店面生意不太理想的原因,可能和店面的位置、环境等有关系,因此,她准备抽空再到其他地方考察考察。她相信,只要拥有天时地利人和,就一定能够做得更好,实现自己的梦想!她还有一个愿望,就是希望能免费给一些盲人培训按摩技术,让他们也能自食其力,不给社会造成负担,同时也能为社会作出一些贡献。
 
    采访结束的时候,记者特别注意到,按摩店墙上“自强不息、奋斗不止”八个红色大字,显得分外醒目,这何尝不是张红娟坚强意志力的真实写照呢?

   打印