心灵手巧的“无线电维修达人”

发布日期:2017-05-16    

认真工作的王春亮

    4月28日,记者在义马市临街的一间挂有宇星科技公司招牌的门面房内见到了王春亮。宇星科技公司是王春亮自己创办的公司,专营某种品牌的电脑,另外还承办各种电器的维修。记者见到王春亮时,他正坐着轮椅忙着接待进进出出的顾客。

    52岁的王春亮是义马市千秋镇马岭村人,1岁半时不幸患了小儿麻痹,导致下肢瘫痪。“因为身体残疾,上学都是靠父母背,一直到16岁初中毕业。”王春亮说,高中学校离家太远,他只好辍学回家。

    有一次,王春亮在亲戚家翻看到几本关于无线电技术的书,从此对无线电技术着了迷。他买来大量有关无线电维修方面的书籍以及工具,开始研究无线电技术。

    1982年冬天,王春亮已经能驾轻就熟地组装、维修各种收音机、录音机。在亲朋好友的帮助下,王春亮在村里开了一家小维修店,想利用自学到的知识为乡邻们解决一些实际困难,以实现自己的人生价值。那年的一个冬夜,天下着大雪,为修一台电视机,王春亮在桌前坐了3个多小时,手已冻得拿不住工具。

    母亲心疼地一遍遍催他烤烤火,暖和暖和再修,可不达目的不罢休的他只是应着声却始终没有停下手中的工作。又1个小时过去了,他还是没有修好那台电视机。夜深了,在母亲的一再催促下,王春亮躺进了被窝,但他满脑子想的却是电路图。重新理了理思路后,他猛然发现自己在寻找故障时走了弯路。于是,他又从热被窝里爬了起来。当天夜里,那台电视机终于被修好了。自学路上又攻克了一个难关,王春亮兴奋得一整夜都没睡着觉。

    还有一次,义马市一个打印店的打印机坏了,打印店的老板找到王春亮说:“去郑州修花费时间太长,耽误生意,你试试修吧。”当时,王春亮还没有接触过打印机,甚至连基本操作都不会,但他从那个老板的话中听出了对自己的信任,便接下了这个活儿。

    经过看原理图、找故障、查资料,埋头苦干两天两夜后,那台“生病”的打印机竟然被王春亮“摆弄”好了。

    随着电子技术的更新换代,王春亮除了每年订阅大量电子书籍外,还要购买很多技术资料以便学习新的维修技术。

    1999年,他花1万余元买了一台家用电脑,开始自学维修电脑技术。电脑和家电有很大区别,它不仅需要硬件方面的知识,还需要掌握软件的使用与维护方面的知识,这对只有初中文化的王春亮来说,困难可想而知。

    但是,任何困难都吓不倒王春亮。白天没时间,他就夜里学,每天都学到凌晨一两点。

    一分耕耘,一分收获。经过1年多的学习,王春亮不仅掌握了硬件的维修知识,学会了软件系统的使用、维护和编程,甚至还能开发一些小型软件。王春亮凭着这种精神,自强不息的路越走越宽阔,维修技术在当地被越来越多的人认可。

    自强路上乐于助人,奋斗不止终结硕果。在技术上勇于攻关的王春亮还有一副乐于助人的热心肠。几年前,有人介绍他的亲戚跟着王春亮学无线电修理,并称不管收多少学费都可以。王春亮想,当时电器维修方面的人才不多,多个人掌握这门技术,就能为社会多作一些贡献,于是免费收下了这个学生。

    从那以后,他陆续收了100多名徒弟。其中一名残疾人,家里生活很困难,王春亮不仅免费教他技术,还管他吃住,后来又帮他开了家修理门市店。

    2003年3月,王春亮代表三门峡市赴郑州参加全省第二届残疾人职业技能大赛。经过一番激烈的角逐,王春亮获得计算机组装调试第二名。同年8月,他又代表河南省赴上海参加全国第二届残疾人职业技能大赛,取得了第十名的好成绩。

    生活就像是一条路,路上难免有风雨、荆棘,只有像王春亮这样的强者,才能冒着风雨、踏平坎坷,迎来人生的彩虹。


   打印