本网站已支持IPV6
从“无障碍”家庭到“无障碍”城市

我国无障碍环境建设还需“过几关”

发布日期:2020-08-07     来源:三门峡日报   
分享到:
  8年前,《无障碍环境建设条例》颁布施行。8年来,我国在无障碍环境建设领域重点发力,逐步完善相关法规和标准,不断加大支持力度。
  当前无障碍环境建设现状如何?还存在哪些现实问题?针对社会公众关注的热点问题,记者近日采访了有关部门和专家。
  家庭无障碍改造工作重点推进
  作为无障碍环境建设的重要组成部分,家庭无障碍改造工作关乎残疾人的生活起居,影响着他们最基本的生活质量。
  据全国残疾人基本服务状况和需求动态更新数据统计,2016年至2019年,全国共为435万名残疾人完成家庭无障碍改造,其中包括55万名贫困重度残疾人,残疾人家庭无障碍改造覆盖率从2017年的9.6%提高到2019年的40.7%。
  同时,随着无障碍环境建设工作的不断深入,残疾人家庭无障碍改造工作正从简单化、标准化改造转向针对个体需求个性化定制,从而更好地满足残疾人差异化的需求。
  为此,中国残联先后制定实施《贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作指导意见》等文件,对改造工作的原则、内容和保障措施作出规定,为各地开展工作提供了参考依据。
  中国残联维权部相关负责人表示,中国残联将力争在今年8月底前完成2020年建档立卡重度残疾人家庭无障碍改造工作任务,同时根据残疾人的残疾状况、需求与居住环境增加投入,提高改造标准,提升改造水平。
  城乡无障碍设施建设步伐加快
  记者了解到,自1989年《方便残疾人使用的城市道路和建筑物设计规范(试行)》颁布实施以来,我国相继发布实施《城市公共交通设施无障碍设计指南》等国家标准,国家民航、铁路等主管部门也分别制定实施了行业无障碍建设标准规范。
  党的十八大以来,无障碍环境建设立法进一步加强,法规和政策措施呈现明显增长的态势。截至2018年,全国省、地(市)、县共制定无障碍环境与管理的法规、规章等规范性文件475部。
  在国家的大力推动下,关心关爱的“温度”正从城市延伸到乡村。
  中国残联数据显示,截至2019年,全国所有直辖市、计划单列市、省会城市都开展了创建全国无障碍建设城市的工作,开展无障碍建设的市、县达到1737个;全国村(社区)综合服务设施中已有79%的出入口、51%的服务柜台、34%的厕所进行了无障碍建设和改造。
  制度、人才、理念缺一不可
  近年来,我国重视无障碍环境建设与辅助器具供应和适配服务,逐步完善相关法规和标准,不断加大支持力度。但当前无障碍环境建设发展仍有“障碍”亟待破除。
  据记者采访了解,尽管伴随着《无障碍环境建设条例》的颁布施行,各部门、各地也相继出台了一系列配套法规和规章,但其中相当一部分条款是鼓励性、倡导性的,同时缺少有效的惩处措施,实际效果也就打了折扣。
  “无障碍标准的落实落地,少不了制度规范的保障。”清华大学无障碍发展研究院执行院长邵磊认为,只有调整好无障碍环境建设相关政策法规和民事、行政等法律之间的关系,做好“规”与“法”之间的衔接,才能真正提升无障碍环境建设相关政策法规的效能。
  事业的发展,离不开人才与产业生态的支撑。据清华大学建筑学院院长、北京2022年冬奥会和冬残奥会张家口赛区场馆设计负责人张利介绍,无障碍环境建设专业、技术领域跨度很大,涉及建筑、计算机、医学、心理学等多个学科,这也就对相关人才队伍的培养提出了更高的要求。
  “无障碍建设应该是城市的底线,而不是城市的装点。”张利说。  (新华社北京8月6日电)

   打印