国台办:各地各部门继续大力落实“31条惠台措施”

发布日期:2018-05-17    
  国务院台湾事务办公室16日在京举行例行新闻发布会。发言人安峰山应询介绍,近来,各地各部门继续加大力度,推进落实“31条惠及台胞措施”。
  在征信合作方面,人民银行征信中心下属的上海资信有限公司与台湾中华征信所开展业务合作,联合推出“台湾地区信用报告查询系统”业务。该项业务为大陆金融机构提供企业和个人在台湾地区的信用记录查询服务,协助台资企业和台胞解决在大陆融资问题。
  在高新技术合作领域,江苏省积极支持台资企业申报高新技术企业和省科技计划项目,符合条件的江苏省台资企业同等享受企业技术改造普惠性综合奖补等政策。目前全省已有近700家台资企业被认定为高新技术企业,享受15%的企业所得税优惠,2家台资企业先后获得江苏科技成果转化专项资金支持,已批准支付资金共计950万元。
  在政策补贴方面,黑龙江省2家台资食品企业同等享受省畜牧养殖“两牛一猪”(奶牛、肉牛、生猪)政策补贴,分别获得省市县各种补贴2.26亿元和9500万元。
  他还介绍,截至4月20日,“31条惠及台胞措施”已在湖北省落地24条。在就业应聘方面,湖北省加快实施“千岗迎台青”计划,目前已有27个高校提供582个正式教师岗位,华工科技等一批省内重量级企业以及在鄂经营的台资企业已提供2068个实习、就业岗位。(朱琳)  来源: 经济日报

   打印