探究营改增的成功“密码”

发布日期:2017-03-17     来源:经济日报   

营改增是一项影响面大、情况复杂、操作难度大的重要改革,我国在短时间内取得显著成效,得益于营改增顺应了经济发展需求和税制改革方向、进行了周密的顶层设计并得以有序推进、得到财税部门高效执行和企业主动遵从,这些都是营改增成功背后的“密码”。此外,营改增试点的成功实施,还体现出改革的系统性、整体性、协同性

今年的政府工作报告指出,2016年,全面推开营改增试点,全年降低企业税负5700多亿元。数字说明我国营改增是成功的,而这一成功也引起国际社会高度关注,经济合作与发展组织、彭博社、普华永道等机构纷纷给予充分肯定和高度评价。

增值税在国际上是一个相对“年轻”的税种,征管相对复杂,尤其是在金融业等行业的实施难度较大。同时,减税作为一项改革措施,在各国都会面临政策抉择、利益博弈、具体操作等困难与挑战。这项影响面大、情况复杂、操作难度大的重要改革,在短时间内取得显著成效,背后的成功“密码”值得探究。

首先,营改增顺应了经济发展需求和税制改革方向。当前,我国经济仍面临较大下行压力,如何激发企业与市场活力、推动供给侧结构性改革,是十分重要且迫切的问题。在这样的背景下,通过营改增减轻企业负担、促进经济转型升级,成为改革与发展的关键一招。同时,增值税在设计理念上克服了重复征税的问题,是现代市场经济中政府筹集收入的一个较为理想的税种。

其次,营改增进行了周密的顶层设计并得以有序推进。从2012年1月1日起,我国率先在上海实施交通运输业和部分现代服务业营改增试点;此后,试点地区和行业范围逐步扩大,2016年5月1日起全面推开营改增试点,体现出改革的循序渐进。

在营改增全面实施中,周密的顶层设计发挥了重要作用。中央明确要求“确保所有行业税负只减不增”,财政部、国家税务总局将这一改革目标注入试点方案的顶层设计中,按照营业税税负平移的方法测算确定了各试点行业的适用税率,总体上确保所有行业全面减税、绝大部分企业税负有不同程度降低。同时,财税部门密切跟踪试点情况,及时完善试点政策,仅金融业就先后数次出台补充政策。对此,有欧盟税收专家表示,中国增值税转型速度快的同时,又避免了重蹈其他国家的覆辙,称得上是国际税制改革的成功典范。

再次,营改增得到财税部门高效执行和企业主动遵从。虽然营改增已有几年的试点经验,但全面推开营改增任务是试点中“最难啃的骨头”,涉及1000多万户纳税人,时间紧、任务重。财税部门扎实开展了一系列准备和实施工作,确保税制如期转换、平稳运行。比如,在短短55天的准备时间里,税务部门稳妥做好了1000多万户纳税人的资料交接、税务登记、辅导培训等工作。同时,通过财税部门的辅导培训和新闻媒体的充分宣传,众多企业较好地掌握了改革政策,及时转变观念,及时调整经营管理理念,主动适应新税制要求。

值得注意的是,营改增试点的成功实施,还体现出改革的系统性、整体性、协同性。营改增是供给侧结构性改革的重要组成部分,与其他改革密切关联、互相促进。比如,增值税全面代替营业税,简化了税制,降低了制度性交易成本,是“放管服”改革的重要内容。此外,近年来推进的深化国税、地税征管体制改革,为国地税在营改增中的高效合作也奠定了扎实的基础。(曾金华)


   打印