湖滨区35个单位现场述职 效能高低“群众”说了算

发布日期:2018-04-12    
 
    4月11日,湖滨区举行了2017年度10个乡、街道和25个区直单位党委(党组)贯彻落实“效能革命”现场述职测评大会。这是湖滨区政府首次采取现场述职、现场打分的考评方式,把区直各单位及乡、街道办事处过去一年的工作成绩“亮出来”。
  首位登台述职的交口乡党委副书记、乡长王建强神情凝重地介绍:“2017年,我乡把推进党风廉政建设同深化‘效能革命’大局结合起来,有效利用各种平台和途径,对影响群众利益、群众反映强烈的突出问题一查到底,做到有案必查、违纪必究,惩罚并举、绝不手软。全年共立案7起,结案7起,开除党籍2人、党内严重警告1人、党内警告2人、记过2人、诫勉谈话4人……”
  一番简短精练的回顾后,王建强的话题就转到了深化“效能革命”、转变工作作风中存在的问题上,他晒成绩言简意赅,说问题毫不避讳,谈打算言之有物。
  记者在现场发现,各区直单位及乡、街道办事处的述职报告中都少了空话和套话,成绩单上晒的全是“干货”,问题和解决方法及下一步工作打算则成为述职的重点。
  据了解,为进一步扩大群众参与监督评判的范围,此次述职评议除了区四大班子领导外,还邀请了76名“两代表一委员(人大代表、政协委员和党代表)”及群众代表参与打分测评,人数占到参会总人数的60%以上,更突显公开、公平和公正。
  湖滨区相关负责人表示,“打分”是对区直各单位和乡、街道年度工作成效的考评,更是对深化“效能革命”,进一步转变机关干部作风,营造良好政治生态的一次综合考量。测评结果将与区党政目标考核及党风廉政建设考核相挂钩,形成更加科学长效的考评机制。(李杰)


   打印