再添“国字招牌”

内陆首个铜精矿国检试验区落户我市

发布日期:2018-03-26    
  近日,三门峡进口铜精矿国检试验区获得国家质检总局批复设立,这是河南省首个国检试验区,也是内陆地区首个进口铜精矿国检试验区。
  
  国检试验区是以“放管服”“质量供给侧结构性改革”为理念,先行先试,探索内陆口岸检验检疫监管新模式。在批准的特定区域内办理特定商品通关报检、监管查验等业务基础上,推行制度模式创新,实现执法协作和一体化监管,支持当地特色产业发展。
  
  三门峡及其周边地区是大型矿产加工基地,大量进口铜精矿,在此设立进口铜精矿国检试验区,可突破传统的通道查验和报检模式,通过多式联运、国际铁路直达等方式,直接将国际市场的铜精矿运抵三门峡,大幅简化进口程序、增强企业议价权益、提高通关速度、降低经营成本。
  
  近年来,我市高度重视三门峡进口铜精矿国检试验区申建工作,专门成立领导小组,在广泛调研和实地考察基础上,制订完善建设方案,积极争取国家、省有关部门支持。此次三门峡进口铜精矿国检试验区成功批复设立,对于我市全面融入“一带一路”战略、打造对外开放窗口、建设区域物流中心、促进转型创新发展、建设省际中心城市都具有重要意义。
  
  下一步,我市将继续加快推进国检试验区建设,依托三门峡进口铜精矿国检试验区,加快建设家门口的海外原料基地,逐步打造国际矿产品集散分拨中心,促进三门峡及其周边地区特色产业转型升级和开放型经济发展。(葛洋)

   打印