三门峡:新型智慧城市推动高效服务型政府建设

发布日期:2018-03-20    
  编者按 3月19日,《河南日报》一版刊发《三门峡:新型智慧城市推动高效服务型政府建设》一文,对我市通过12345政府热线平台以及大数据建设,以新型智慧城市建设为抓手,着力打造“线上政府”和“网络经济大市”进行了详细报道,现予转发。
  
  “我终于能睡着觉了。每年冬天隔壁电影院的空调开机,噪声特别大,我曾多次打投诉电话,但一直没有得到解决。这次听说打‘12345’管用,我就试着打了一下,没有想到两天就解决了。”3月18日,家住三门峡市湖滨区的亢丽见到记者激动地说。
  
  三门峡12345政府热线平台自去年7月底上线运行至今,累计受理群众各类诉求8506项,按时办结率达到91.8%,回访满意率达到90.1%,赢得老百姓的交口称赞。12345政府热线之所以管用,是因为大数据让部门形成了合力。三门峡市12345政府服务热线中心负责人解释说:“以前也都有服务热线,但由于一些问题处于多个部门职能交叉地带,造成责任不清,解决时互相推诿。现在上线的政府服务热线,把问题的归属职责进行详细划分,录入软件系统,由计算机自动审核,让数据说话,任何部门都不敢怠慢,而且每个季度进行计分排名。”
  
  一根电话线,一头连着政府,一头连着百姓,架起“线上连心桥”。无论是老百姓家里停水停电、暖气不热等小事,还是弱势群体救助、农村土地管理、环境污染事件查处等较大民生问题,都做到了“事事有回音、件件有答复”,真正打通了服务群众的“最后一公里”。
  
  除了12345政府热线,大数据也进入了三门峡市行政服务中心。据三门峡市行政服务中心负责人透露:依托三门峡市互联网+政府服务平台,行政服务中心将原本分散在国土、住建、地税等部门的不动产登记、房产交易、契税征收等业务进行了整合,搭建了不动产登记综合受理平台,实现了各类数据实时互通,大大缩短了群众办理不动产登记业务的时间。如今,三门峡市民办理不动产证,只需5个工作日就可以领证了。
  
  “进一家门,办所有事。”三门峡230万人免去了起早贪黑排队挂号的焦虑,有了一个窗口就可一切办妥的惊喜。三门峡市以“效能革命”为抓手,实施互联网+政务服务工程,建成三门峡市公共服务信息平台和网上办事大厅,实现了政务服务事项的“一窗口受理、一平台共享、一站式服务”。目前,三门峡市政府各部门保留的行政许可事项已经压缩到130项,是全省行政许可数量最少的地市之一,全市27个部门的249项行政管理事项和112项行政许可事项全部进驻行政服务中心集中办理、全网受理,积极推进“最多跑一次”改革,切实方便了群众办事。
  
  实际上,12345政府热线平台和互联网+政务服务平台都是三门峡市新型智慧城市一期重点建设项目之一。
  
  三门峡市市政府负责人说,新型智慧城市是新一代信息技术创新应用与城市转型融合发展的新途径。当前,三门峡市正在以新型智慧城市建设为抓手,加快推动政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。
  
  据悉,2017年年初,三门峡市启动了新型智慧城市建设,制订了“一年打基础、两年出形象、三年成先进”的三年行动计划,着力打造“线上政府”和“网络经济大市”。坚持走“自主可控可持续”的建设道路,充分发挥政府主导作用,筹建了大数据管理服务局,成立了国资完全控股的三门峡崤云信息服务股份有限公司,强力推进“智慧三门峡”建设。目前,三门峡市新型智慧城市“一平台”(政务云平台)、“两中心”(智慧三门峡运营指挥中心、大数据中心)、“五应用”(互联网+政务服务、12345政府服务热线、智慧城管、移动OA协同办公、智慧景区)已全部完成并上线运行,初步形成了服务“一张网”、管理“一张屏”、决策“一组数”、发展“一个园”新型行政管理体制,实现了跨层级、跨部门、跨业务、跨系统互联互通、共享共用、工作协同,真正做到了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。
  
  今年,三门峡市还将建成全市统一的电子政务外网、视联网、物联网和时空云管控平台,上线防治污染、安全生产、便民服务APP等特色专项应用,建设大数据产业园,开展体制机制创新,努力形成“无处不在的惠民服务、透明高效的在线政府、融合创新的信息经济、精准精细的城市治理、安全可靠的运行体系”,加快推动“放管服”改革和“效能革命”,助力全市经济转型和社会治理科学精准高效。
  
  三门峡市委负责人充满信心地表示:三门峡要通过打造新型智慧城市,把三门峡建设成为中西部地区知名的新型智慧城市建设先行区、智能产品制造集聚区、数据经济创业创新高地,使其成为中西部行政效率最高的城市之一,实现高起点上的新发展。(《河南日报》记者 王小萍 通讯员 王雪红)

   打印