义马基层党建烹制“民生餐”

发布日期:2018-03-08    
  据《河南日报》报道 (《河南日报》记者王小萍 通讯员任红亮 李建海)治大国若烹小鲜,彰显的是一种政治家的智慧;治小区若烹大餐,显示的则是一种治理者的担当——义马市正是以基层党建为“底火”,烹制出了一道道可口的社区建设民生大餐。
  
  “我给几位老人买好了菜,谁有空啊,咱们一起给老人送到家吧。”2月27日,义马市千秋路办事处学苑小区网格长孙子玲在社区微信群里发出了信息。短短几分钟,几位热心的邻居来到约定地点,把新鲜蔬菜送到老人们的家中。王莲芝大妈搓着手感叹:“哎呀,你们真是我的亲闺女呀!”
  
  王大妈是义马市加强城区办事处和城市社区建设众多受益者之一。义马市现有17万居民,其中义煤集团职工和家属占70%以上,分别居住在5个城区办事处的15个社区。由于义煤集团和义马市水乳交融,“企在市中、市在企中”的义马市以党建为引领,将城区办事处和城市社区建设“两手抓”“两手硬”,通过创新管理模式,探索现代化社会治理体系改革,实现了精准服务和民生改善。
  
  “家是小家的家,社区是大家的家。”义马市委书记杨彤说:“我们就是要不断增强群众对社区的归属感,让每一名群众在社区找到回家的感觉。”
  
  在社区建设中,义马市牢牢抓住基层党建之“纲”,不断为基层党组织的战斗堡垒添新砖、培新土。记者在义马市新义街办事处跃进社区居委会办事服务大厅看到,一棵填满“心愿”的“心愿树”格外醒目。腿有残疾的社区群众许大爷把想要一个拐杖的愿望写到了“心愿树”上,两天后,社区值班党员把一个拐杖送到了家里。许大爷逢人就说:“社区‘心愿树’真是好,圆了我心愿。”其实许大爷能圆梦,正是得益于该市在各办事处建立起的“办事处党工委+社区党总支+网格党支部+楼院党小组”的四级党建组织网络。
  
  火到料足,各办事处自能烹出人民群众欢迎的“民生大餐”——千秋路办事处积极为辖区英山外语学校出谋划策,支持民办学校发展;新义街办事处建起了老年公寓,为无暇照顾老人的家庭解除了后顾之忧;泰山路办事处帮助盘活“僵尸企业”,推动发展乡村旅游……
  
  办事处的“大餐”味道足,各社区的“小菜”更精美——花园社区开展了“三爱六情”实践活动、前进社区建成了社区卫生室……此外,各社区还开通了微信服务平台,组建了党的理论政策宣讲团……“变化真是太大了,现在的社区就像个温馨的大家庭。”连银社区居民郭素红开心地说。

   打印