湖滨区不断改善农村人居环境

发布日期:2017-12-27    
  天空蔚蓝,空气清新,阳光遍洒,漫步湖滨区磁钟乡贾庄村,道路宽敞平整、路旁干净整齐,树木穿上“白裙”,农家小院清新整洁,垃圾桶摆放规范,文化墙内容生动精彩,让人不禁赞叹:好一个美丽新农村!该村正是湖滨区农村环境卫生整治的亮点村。
  
  近期,湖滨区统筹城乡发展,创新环境治理机制,不断改善农村人居环境,建设美丽乡村,农村形象大幅提升,农村面貌明显改观。
  
  该区以通道整治为突破口,全力开展城乡环境治理,着力进行路肩平整、两侧绿化、垃圾清运及树木刷白。该区明确各乡、涉农街道行政一把手直接负责主抓,并通过外出学习参观理清思路,进一步明确整治重点。建设过程中,组织各乡、街道行政一把手召开现场会,对道路整治情况进行观摩、学习、打分、评比,并拿出50万元奖补资金,鼓励开展通道整治。通过一个月的努力,全区集中整治农村道路近60公里,做到了各村主要道路全覆盖。
  
  该区以清洁家园行动为重点,全面推进农村环境卫生整治。坚持“政府主导、全民参与”的方针,落实农村“门前自包”制度,定期开展清洁家园行动,集中整治了一批群众反映强烈的环境突出问题。建立起了由385名环卫工人组成的队伍,主要负责乡村主次干道垃圾清扫保洁及垃圾清运等工作。
  
  该区不断加大投入与建设力度,解决农村基础设施条件不平衡不充分的短板问题,累计筹资500余万元,新修道路9公里,建设农村文化广场20余个,绘制文化墙5.2万平方米,粉刷外墙26万平方米,修整下水道8600米,垒砌花池6.8万平方米,安装太阳能路灯255盏,放置垃圾桶500个。(李杰 张宏勃 赵旭光)

   打印