探访2017“十件重点民生实事”之一

百姓“菜篮子” 拎得更舒心

发布日期:2017-12-20    
  党的十九大报告指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情一件事情办,一年接着一年干。
  
  民生实事事关百姓福祉,是群众最关切的问题。2017年年初,三门峡市委、市政府向人民群众庄严承诺了“十件重点民生实事”。这“十件重点民生实事”包括脱贫攻坚工程、城市畅通工程、教育扩容工程、“菜篮子”工程和新型智慧城市建设工程等,涵盖了群众最关心、最迫切需要解决的扶贫开发、住房保障、城市基础设施、教育等方面的内容,体现了“发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享”的理念。
  
  如今,2017年已经接近尾声,这些民生工程实施得如何?即日起,本报推出“探访2017‘十件重点民生实事’”系列报道,解读实事工程,通报工程完成情况,敬请读者关注。
  
  “菜篮子”工程承载着老百姓的生活质量,牵动着亿万家庭的敏感神经。2017年,我市将“菜篮子”工程列入“十件重点民生实事”,计划在市区建成5个农贸市场。临近岁末,农贸市场的建设及运营情况如何?
  
  12月18日,记者走进今年新建并投入使用的春秋路农贸市场,只见商户精心经营,居民随意挑选农产品,整洁有序的市场环境给人留下良好的印象。
  
  这个占地1.4万平方米的农贸市场于今年3月开工建设,8月试营业,10月正式运营。周边居民的购物体验也伴随着它的“诞生”而有了新气象。附近居民李翠说:“农贸市场建成后,春秋路的占道经营现象不见了,我们走进正规市场买菜,菜品丰富、价格便宜,逛菜市也不用再跟机动车混行,感觉安全舒适又便捷。”
  
  该农贸市场办公室主任郭超告诉记者,目前,农贸市场内4000平方米的交易大棚下有100余个摊位,周围有120余间固定房,水果、蔬菜、粮油、肉禽等产品按照门类划区域售卖,已有不少商户积极入驻。记者采访中看到,孟津谭家大型榨油坊生意红火。12月初,商户谭忠厚从公园路临时马路市场搬过来,一些老顾客也追随到这里购买花生油。谭忠厚说:“临时马路市场早晚会被取缔,我就主动搬到春秋路农贸市场,这里交通方便、管理规范,进货车可以直接开到店门口,搬运粮食再也不像过去那么费劲了,适合我们长期发展经营。”
  
  春秋路农贸市场还设置有喷雾系统对蔬果进行保鲜,免费提供医疗箱、公平秤等设施服务商户和居民,设置有200余个停车位、6个出入口方便运输和出入……此外,该市场收取的房租低廉,对周边自产自销的农民甚至免收费用,在活跃市场的同时服务小商户和市民。在几个月的运营过程中,市场管理方逐渐摸索出的一系列便民措施,让大量新鲜、价廉的食材能够第一时间流通到居民的菜篮里、餐桌上。
  
  春秋路农贸市场的崭新面貌,是我市“菜篮子”工程的一个鲜活缩影。
  
  据了解,2017年新建的农贸市场主要分布在湖滨区和经济开发区。近年,湖滨区计划逐步新建5个农贸市场,分别为:火车站农贸市场(黄河东路火车站西侧路北)、陕州路农贸市场(陕州路与建设路交叉口北100米路西)、虢国路农贸市场(茅津路台下虢国路与河堤路之间路西)、茅津路农贸市场(黄河路与和平路段)、春秋路农贸市场(湖滨车站东侧)。其中,火车站农贸市场已于2016年12月20日建成,其他4个农贸市场的建设被列入2017年“十件重点民生实事”中的“菜篮子”工程。据了解,陕州路农贸市场、虢国路农贸市场、开发区农贸市场也已建成并投入使用,茅津路农贸市场正在加紧施工。
  
  据湖滨区蔬菜办工作人员介绍,陕州路农贸市场占地面积5000平方米,3月17日开工建设,已完成门面房及交易大棚建设,设置经营摊位168个,入驻经营商户80余家,11月17日开始正式营业,可服务周边3平方公里7600户28000余人;虢国路农贸市场占地面积3700平方米,3月21日开工建设,已建成1000平方米交易大棚一个,设置摊位56个,建成上下两层临街商铺800平方米,一层商铺35间、二层仓储37间,已开始试营业,服务覆盖面积0.8平方公里,可为5800户20000余人提供服务;茅津路农贸市场占地面积7763平方米,规划地上建筑面积4123平方米,计划建设50间门面房,120个售菜摊位和1000平方米低温贮藏库,目前正在加紧施工建设,年底之前可建成并投入使用,届时将服务1.5平方公里内2400户11000余人。记者从开发区管委会市场管理办公室获悉,开发区农贸市场于2016年12月开工建设,2017年3月投入使用,占地8.2亩,经营面积3920平方米,目前市场内经营户约70个,日交易量约1500公斤。
  
  伴随着农贸市场陆续建成,在满足市民“菜篮子”需求的同时,占道经营现象也得到了有效治理。据三门峡市城市管理综合执法局工作人员介绍,依据“建设一个农贸市场,取缔一个马路市场”的原则,目前,春秋路、陕州路、经二路、火车站附近以及209国道西匝道等马路临时市场已被取缔,还路于民,让城市道路更加畅通,使市民更能感受到城市的舒适与美好。

   打印