灵宝市:

“效能革命” 暖人心

发布日期:2017-11-22    
  “挖掘城市道路的审批法定时限为20个工作日,现在一下子压缩至7个工作日……”像灵宝市城市管理行政执法局这样大幅度提高办事效率的服务,目前在该市各相关单位已不足为奇,群众对此赞不绝口。
  
  为了深入推进“两学一做”教育常态化、制度化,转变干部作风,该市以开展“强化担当作为,深化‘效能革命’”为契机,解决个别单位存在审批效率低下、梗阻不通等突出问题,进一步统一规范行政效能运行机制,提高工作效率。该市工商质监局实施“三十五证合一”,以“减证”促“简政”,将服务向“窗口”外延伸,主动上门为企业服务。该市交通运输局、地税局、民政局、环保局等单位实行部分项目免费,从压缩办事时限、提高服务水平、完善工作制度、落实首问工作制等方面,进行公开承诺,接受监督,让群众办事少走弯路。
  
  “要不是特事急办,我去外地上学可就悬了。这‘效能革命’真暖心啊!”发出如此感慨的张某是复旦大学研究生,被学校派往香港做“交换生”。通知书要求他3天之内必须报到,该市行政服务中心大厅公安局服务窗口启动绿色通道,很快办好了相关证件。目前,该服务窗口已顺利完成300余张电子港澳通行证二次签注制作。
  
  发展指尖上的行政服务,让群众多走“网路”,少走“马路”。该市行政服务中心推出了36个便民服务二维码,群众只需手机一扫,即可进行咨询或办事。坚持开展争创“红旗窗口”“服务标兵”月、季、年评活动,营造学先进、争先进、创先进的良好工作氛围,今年已累计受理办结行政许可及服务事项20余万件,按期办结率100%。同时,该市完善电子监察日常管理,建成了涉及27个部门的行政效能电子监察中心,覆盖12个服务大厅,推行透明、规范、高效的全程电子化办公模式,切实简化程序,提高效率。
  
  据悉,该市已对地方行政审批事项69项进行取消,清理规范行政审批中介服务事项21项,有效推进了“效能革命”的深入开展。 (何英杰 邢博)

   打印