民生实事扎实开展 群众生活持续改善

发布日期:2017-08-29    

    本报讯 (记者葛洋)今年以来,我市科学拟定和实施的“十项重点民生实事”扎实开展,群众生活持续改善。

    脱贫攻坚扎实开展。2016年,我市建档立卡的易地扶贫搬迁5059户19484人于6月底前全部搬迁到位,2017年已确定的72个集中安置点全部开工建设。

    就业创业成效显著。上半年全市城镇新增就业2.67万人,完成省定目标的67.96%,失业人员再就业1万人,完成省定目标的55.87%。城镇登记失业率为2.83%,继续保持在较低水平。

    社会保障不断提升。城乡居民养老保险基础养老金标准提高到每人每月82元以上;我市启动了第二批机关事业单位参保登记工作,全市1807家机关事业单位9.54万人已全部纳入参保登记范围;我市全力推进困难群众大病补充医疗保险制度落实,截至6月底,全市推进困难群众大病补充医疗保险24.25万人,参保率达100%;失业保险费率由1.5%降至1%,预计每年减征5000余万元。保障性住房加快建设,新开工14524套,开工率50.3%,建成13509套,完成率245%。

    社会事业全面发展。滨河小学全面开工,清华园学校主体完工,目前已顺利开学。五馆一中心修建性详细规划专家论证会顺利开展。我市鼓励三级医院创建医疗联合体促进医疗资源下沉,制定了《三门峡市医疗联合体建设工作方案》,建设了三门峡市中心医院医疗联合体等5个医疗联合体,涵盖了116家医疗机构。

    社会大局和谐稳定。安全生产和食品安全形势总体平稳;大力实施大气、水、土壤三大污染防治攻坚战。上半年,全市优良天数共93天,比去年同期增加15天,全省排名第3,生态环境质量得到有效改善。


   打印