常阎村以生态文明建设 引领生产生活

发布日期:2017-08-22    
  近两年,灵宝市西阎乡常阎村的村容村貌发生了显著变化:随处乱倒的垃圾不见了,街道干干净净,沿街墙壁做成了文化墙,绿化带里花草繁茂……村民说,这些变化主要得益于他们村的驻村第一书记——来自三门峡市环保局的邓江的努力。
 
  2015年4月,三门峡市环保局生态科科长邓江被派驻到常阎村任第一书记。他在摸清村情的基础上,确定了发挥专业优势,以生态文明建设引领工作的路子。
 
  常阎村虽位于西阎乡政府所在地,但脏乱差始终困扰着村庄发展。邓江来到常阎后,首先组织党员干部义务清理垃圾。2015年下半年,该村组织成立了村清运保洁队伍,建立了环境卫生规章制度。村里还利用广播、宣传栏等开展改善人居环境、建设美丽乡村宣传,增强村民改善环境的自觉意识。
 
  2016年初,常阎村制定了美丽乡村建设实施方案,建立了村规民约、环境卫生公约、环境卫生管理制度、“门前四包”和责任区划分等长效机制,并争取100余万元资金用于美丽乡村建设,完成310国道北村民饮水工程、硬化道路1.35千米、修建排水沟260米;修建了花池,撒播花草3000平方米,种植红花木槿300余棵、石楠60棵;粉刷墙壁1万余平方米,绘制、喷绘文化墙3000多平方米;安装广场灯4盏、太阳能路灯25盏。
 
  绿色生活还要绿色发展。近年来,邓江在带领常阎村群众打造美丽乡村的同时,更把促进绿色发展放在重要位置。结合常阎村实际,该村新发展黄花菜100余亩、芦笋100余亩,种植香菇24万袋,并在村民中积极倡导秸秆还田综合利用,减少农药化肥的使用量,实施测土配方施肥,提高有机肥、复合肥的使用效率,减少土壤污染等新理念、新举措,努力让常阎村变得又美又富。

   打印