新型烤烟房 安全又环保

发布日期:2017-08-21    

    本报讯 (记者胡文超)近日,在市烟办于陕州区西李村乡烟叶烘烤工场组织的一次新型烤烟房观摩活动中,各县(市)、区烟草公司和烟站负责人围着五座改造后的烤烟房,不住地询问烘烤性能、应用特点,并连连赞叹这种环保烤烟房值得大力推广。

    据了解,这五座烤烟房是根据市烟办和市烟草公司主导引进的新技术,对五座传统燃煤烤烟房进行改造后的“全自动智能醇基燃料烤烟房”。这种烤烟房是深圳某公司借鉴了德国干燥设备先进技术,按照中国国家相关标准研制出来的清洁能源烤烟房,用甲醇替代燃煤作为燃料,采用电机一体化设计,供油、燃烧、火焰检测与助燃风机合为一体,实现了全自动化安全控制。

    负责改造的技术人员袁成清告诉记者,传统燃煤烤烟房运行起来,每座烤烟房24小时需要4名工人操作,这种新型烤烟房一个人就可以看管30座,而且烘烤后的烟叶质量能提高一个等级,从人工、质量等因素的综合成本来看,这种新型烤烟房具有明显的优势。

    西李村乡烟叶烘烤工场负责人介绍说,三门峡烟叶种植面积达28万亩,共有2万座烤烟房,每年消耗燃煤17万吨以上,烘烤时严重影响空气质量。现在经济社会发展对环保工作提出了更高的要求,这种新型环保烤烟房的引进和推广,将为我市打造天蓝水绿的生态文明城市作出来自烟叶产业的贡献。


   打印