党旗飘处产业兴

发布日期:2017-08-17    

    近日,在湖滨区交口乡富刚扁桃种植合作社,在此务工的贫困户老邓望着满园成熟的果子,脸上洋溢着笑容:“谢谢村里的党员干部呐,是他们给我们找了好路子。我以后的日子更有奔头了。”

    老邓名叫邓连城,今年56岁,是在扁桃种植基地务工的众多本村贫困户中的一员,每天60元的工钱为他脱贫创造了条件。

    老邓说,村里还有80名左右的村民常年在合作社打零工,其中贫困户15户,村里还有贫困户不断要求入股。他说从没见过群众对村党员干部这么信赖,现在贫困户都积极入股,脱贫信心增强。

    富刚扁桃种植合作社位于交口乡富村。党员引领作用,在富村精准扶贫主战场上得到发扬光大。邓建刚是富刚扁桃种植合作社的负责人,是富村村委会主任,也是一名老党员, 仅他的合作社就吸纳了20多户贫困户入股,这些贫困户每年都有固定的分红。今年“七一”前夕,在村“党员活动日”上,邓建刚谈起自己这些年带领贫困户脱贫致富的过程时由衷地感慨:“在脱贫攻坚工作中,就应该发挥基层党组织的领导核心作用和党员的先锋模范作用,积极引导群众战胜贫困,让每一户贫困户感觉到身边有党员就有靠山,心中有党就有希望和信心……”

    “农村富不富,关键看支部;支部强不强,全靠领头羊。”这句话在富村得到了很好的验证。据了解,富村坚持党建领航以产业发展为导向,打破传统村、组及专业合作社间的壁垒,重点抓好合作社经济,鼓励村党组织领办创办、党员带头成立农民专业合作社和产业协会,将更多的贫困户纳入其中,提高其脱贫致富本领,增强自我发展的内生动力,先后成立了绿波蔬菜种植合作社、富刚扁桃种植合作社两个农民专业合作社,通过党组织和党员带领群众入股就业的方式,辐射带动其他农民发展特色产业项目,成为带动贫困群众实现早日脱贫的中坚力量。


   打印