奏响脱贫攻坚时代强音

发布日期:2018-05-03    
  聚焦脱贫成效,狠抓政策落实。
  有效的机制是确保各项政策落地开花的前提和基石。2017年,我市建立精准扶贫、精准脱贫机制,以“五个一批”为重点,打出一套脱贫攻坚“组合拳”。
  产业扶贫促增收。始终把产业发展作为贫困群众脱贫致富的治本之策,实施产业项目254个,发展产业带动脱贫6420户2.3万余人;制定《产业扶贫基地资金奖补办法》,市财政拿出1亿元资金,实施产业扶贫“百千万”工程,将产业发展项目覆盖至所有贫困村、贫困人口。61个培训基地,455个就业基地,3360个增收大棚雨后春笋般拔地而起,直接带动就业4万余人,其中贫困户1.9万人,年人均增收1万元以上;用好乡村旅游和电商扶贫,带动贫困户1100户5320人,年人均增收8000元;持续支持贫困户发展户用光伏发电项目,全年共安装村级光伏电站124个,带动贫困户3188户8926人,年户均增收3000元。
  易地搬迁挪穷窝。“搬得出、稳得住、能致富”是目标任务,全年通过易地搬迁脱贫3050户1.1万余人。围绕“搬得出”,对搬迁对象再识别,确保应搬尽搬;按照“三避开”“三靠近”规划选址要求,确定搬迁安置点93个,总投资15.5亿元,新建房屋6986套,主体工程全部完工;围绕“稳得住”,完善安置点社区功能,建设社区服务中心70个、学校和幼儿园73个、卫生室73个、文化广场69个,做到配套设施共建共享、公共服务覆盖到位;围绕“能致富”,开展产业扶贫“5个1”行动,28个安置点建设1个以上村级光伏小电站,81.3%搬迁户有1项产业帮扶措施,56个安置点有1个以上扶贫车间,带动搬迁户2318户在产业园区或公益岗稳定就业,其中,卢氏县706户搬迁户有1份复垦券交易稳定收益;将农村危房改造作为破解住房保障的补充手段,完成改造任务945户,竣工率100%,发放补助资金1441万元。
  发展教育拔穷根。坚持把教育扶贫作为阻断贫困的有力武器,教育脱贫2117户7717人。一年间,我市资助建档立卡贫困学生3.1万余名,发放资助金1890.3万元;农村办学条件大大改善,全市新建、改扩建幼儿园16所、中小学校15所;大力实施“全面改薄”工程,125所学校办学条件全面改善。
  金融扶贫引活水。金融扶贫是脱贫增收的重要保障,是探索金融助推特色产业精准扶贫的有效路径,建立金融服务体系,建成县级服务中心5个、乡镇服务站64个、村级服务部1236个,覆盖率100%;建立信用评定体系,按照十三大类144项信用评定具体指标,完成64个乡镇、1070个村、114325户信息采集工作;建立产业支撑体系,通过金融扶贫带动发展产业基地188个、龙头企业218个、农民专业合作社1400 个,涉及贫困户3327户;建立风险防控体系,全市建立风险补偿基金,总额达1.13亿元;市级出资3000万元,对各县(市)、区风险补偿金进行奖补。截至2017年年底,全市金融机构累计投放小额信贷16.9亿元,受益贫困户2.9万余户,户贷率42.2%。
  医疗救助保健康。抓住源头防控和末端治疗两个关键环节,制定出台《健康扶贫工作实施意见》,建立城乡居民基本医疗保险、大病保险、困难群众大病补充医疗保险和困难群众大病救助的多层次医疗保险制度体系,有效遏制因病致贫、因病返贫现象。实施贫困人口大病集中分类救治,对9种大病贫困人口实施集中救治,共集中救治大病贫困人口481人。市、县两级财政出资,按每人90元的标准,为11.5万余名未脱贫贫困人口购买大病兜底医疗保险;按每户100元的标准,为3.8万余户贫困户购买人身意外伤害保险。推进医疗卫生机构“五个一”标准化建设,新建200个标准化卫生室,实现了省级贫困村和深度贫困村全覆盖。
  转移就业促增收。出台《三门峡市转移就业脱贫实施方案》等5个方案,大力实施“雨露计划”“阳光工程”等培训项目,全市新培训建档立卡贫困家庭劳动力4479人,转移农村贫困家庭劳动力3万余人,占贫困家庭劳动力的42.4%。其中,通过帮扶实现就业8950人,占转移就业总人数的29.7%。
  生态保护助脱贫。实施生态护林员减贫,选聘护林员719人,每年人均发放管护费1.02万元,带动2157人脱贫;选聘天保公益林管护员323名,每年人均补助6500元。大力实施经济林提质增效工程,扶持贫困村164个,扶持贫困户7172户,补偿资金865万元,全市生态补偿脱贫1246户4612人。
  社会保障兜底线。精准落实兜底政策,通过社会保障脱贫297户937人。继续保持农村低保线和扶贫线“两线合一”,农村低保标准达到3250元。2017年共核定农村低保对象48038户68891人,发放低保金1.01亿元。积极开展特困人员救助工作,核定农村特困救助供养对象6721人,累计发放供养资金2562.8万元。落实报销救助政策,全市共有8399名参保居民享受困难群众大病补充医疗保险待遇,累计报销医疗费用1591.1万元;实施医疗救治17563人次,救助金额2483.6万元;实施临时救助11259人次,救助资金393.5万元。
  同时,我市还在基础设施和社会扶贫聚合力上持续发力。全市所有的乡镇和贫困村都通上了沥青路、水泥路,乡、村通客车率达到100%;投入水利扶贫资金1.5亿元、电网改造资金4.05亿元、投入文化扶贫资金746.9万元;新建农村标准化卫生室200个。积极开展“百企帮百村”“爱心包裹”捐赠等脱贫攻坚活动,凝聚合力,初步形成全民参与脱贫攻坚良好格局。(纪雨童)

   打印