把握正确舆论导向 做好脱贫攻坚宣传工作

发布日期:2018-04-27    
  近日,市委宣传部和市脱贫攻坚领导小组办公室联合印发《<2018年脱贫攻坚宣传工作方案>的通知》(以下简称《通知》),要求各县(市)、区和市直各单位,要进一步宣传好中央、省、市脱贫攻坚政策,树立正确舆论导向,凝聚社会力量,形成思想共识,坚定广大干部群众打赢打好脱贫攻坚战的信心和决心,为全市精准扶贫精准脱贫工作提供良好的舆论氛围和精神动力。
  《通知》要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想和扶贫开发重要战略思想为指导,深入贯彻落实中央、省、市关于精准扶贫精准脱贫的决策部署,按照“六个五”总目标,采用多种形式,大力宣传我市精准扶贫精准脱贫的进展情况、工作经验、先进典型,大力弘扬中华民族自强不息、艰苦奋斗、扶贫济困的传统美德,进一步引导广大干部群众解放思想、振奋精神、坚定脱贫致富的信心决心,努力营造全社会共同关注、支持和参与扶贫开发的良好氛围。
  《通知》指出宣传工作重点:一是围绕脱贫攻坚工作成效,开展宣传报道工作。大力宣传脱贫攻坚工作中涌现的先进群体、先进扶贫干部和各种经验成果,传播和激发脱贫攻坚、扶贫济困强大正能量,动员更广泛的社会力量参与其中,形成良好社会扶贫风尚。二是围绕2018年重点工作推进情况,开展宣传报道工作,包括产业扶贫、易地扶贫搬迁、金融扶贫、“三变”工作、健康扶贫、定点扶贫、行业扶贫和社会扶贫等8项重点工作。三是围绕作风建设年,开展宣传报道工作。大力宣传习近平扶贫开发战略思想、2018年脱贫攻坚目标任务和作风建设年工作举措。
  《通知》强调,要在我市主流媒体上开设专栏专题,通过政策解读、评论、访谈、新闻特写、深度报道等多种形式,及时、全面、准确地展现全市扶贫干部群众一心抓精准扶贫精准脱贫工作的全景图;要强化典型报道,组建宣讲团,注重对外宣传。各级各部门要提高思想认识,加强信息报送,把握正确舆论导向,着眼于统一思想、凝聚力量、振奋精神、鼓舞士气,有力、有序推动精准脱贫攻坚工作向纵深发展。(纪雨童)

   打印