激发内生动力的创新举措——

卢氏县首家“双扶驿站”开业

发布日期:2018-04-11    
  4月3日早上,卢氏县木桐乡刘家村“双扶驿站”喜庆开业。“双扶驿站”内,琳琅满目的各类货物摆放整齐有序,村民们拿着积分卡纷纷来兑换自己所需的商品。村民张九龙拿着兑换的物品喜不自禁:“‘双扶驿站’真好啊!不用掏钱,只靠个人积分就可以拿到商品,这真是大好事,以后我要好好干,争取多得积分,多拿商品!
  
  卢氏县计划首批在全县20个村建设“双扶驿站”。刘家村“双扶驿站”的开业,标志着卢氏县社会扶贫、精神扶贫工作再添新平台。
  
  今年以来,卢氏县木桐乡以激发群众脱贫致富奔小康的信心决心为目标,把建设“双扶驿站”作为弘扬“拉一把站起来”卢氏脱贫攻坚精神的重要抓手,积极搭建募捐平台、筹集捐赠资金、落实驿站场地、调动各方力量,为“双扶驿站”出资献策,确保“双扶驿站”顺利建设。目前,刘家村“双扶驿站”总投入8万余元,商品包括洗化、粮油、调料、针织、五金等六大类859个品种,价值5.86万元,基本满足了村民的日常需求。“双扶驿站”首批资金由在该乡从事生产、建设的企业捐赠。
  
  刘家村“双扶驿站”参照超市运作方式,是由爱心企业和爱心人士捐赠搭建的一个对群众脱贫致富、善行义举进行评价、记录、激励的平台。木桐乡党委、乡政府结合实际,制定了实施方案和评分标准。该村脱贫攻坚领导小组每月一次,定期对全村群众日常生产、生活中的增收脱贫、助人为乐、诚实守信、孝老爱亲等善行义举进行量化,予以积分。经公示无疑义后,将积分上传到村民积分卡中。“双扶驿站”每周三开业一天,由该村公益岗党员义务工作、服务村民。每一分对应一元钱,村民只需持积分卡,按分值就可以免费在“双扶驿站”换购等价商品。
  
  此举旨在激励村民摒弃“等靠要”的消极思想,改善其精神风貌,激发脱贫攻坚、增收致富的内生动力,营造全社会共同参与扶贫济困的良好氛围。同时,将“双扶驿站”与农村文明诚信家庭争创活动和“清洁家园”行动结合起来,促进了农村邻里和睦、村民守信、村风文明、村容整洁。
  
  (唐磊 张海军)

   打印