小山村有了大变化

发布日期:2018-04-10    
  “在张书记的带领下,我们村兴水利、拓宽路、建大棚、搞培训、引技术,从省级贫困村发展成为一个高山蔬菜村,小山村发生了翻天覆地的变化。”4月7日,陕州区西张村镇庙洼村村民胡国方对记者说。
  
  胡国方所说的张书记是市人大常委会机关派驻庙洼村的第一书记张东晓。2016年4月,张东晓担任庙洼村驻村扶贫工作队队员,2017年3月接任该村第一书记。
  
  庙洼村地处高山,且有种菜的基础,张东晓极为看重这一点。他瞄准高山蔬菜这一靶心,实施精准扶贫,提出将庙洼村打造成高山绿色蔬菜基地,大力发展蔬菜产业。
  
  近年来,市人大常委会机关先后协调帮扶资金1800多万元,帮助庙洼村兴修水利,全力推进土地整理项目,修建了蔬菜批发市场,扩建了文体广场,拓宽了入村主干道,完成了一个又一个帮扶项目,使庙洼村旧貌换新颜。
  
  4月2日,记者和村干部一起沿着8米宽的村中道路一路行走,道路两边的施工人员正在田间地头挖沟埋管,层层的梯田上,农民们正忙着育菜苗、犁地、整地,为种菜做准备。
  
  从种大田菜转型到种大棚蔬菜没有那么容易,农民转变观念,要靠示范引领。为此,张东晓带领村民代表赴灵宝等地学习大棚蔬菜种植技术,回来后又组织多期蔬菜培训班,请专家进村授课,并聘请蔬菜技术员逐户现场指导。
  
  据了解,2017年庙洼村发展蔬菜大棚40个,今年全村准备发展93个。目前,该村蔬菜种植面积已超过1800亩,在三门峡市像这样的高山蔬菜村还不多见。
  
  庙洼村平均海拔在950米左右,而且地处北纬35°附近,气候和地理条件与二仙坡、寺河山极为相像,是生产高品质果蔬的适生地。“天时、地利、人和,打造高山绿色蔬菜基地条件全都具备,我们要紧抓不放,乘势而上。”张东晓信心满满地说。(王建栋 李杰)

   打印