8600元的故事

发布日期:2018-04-09    
  扶贫车间究竟行不行?务工群众收入到底有多少?近日,随着渑池县张村镇漏泉鞋帮厂张学铃“8600元的故事”的传开,渑池县扶贫车间助推脱贫攻坚的经验做法再次引起关注。
  
  漏泉鞋帮厂于去年7月建成投产,是该县较早建设的扶贫车间,以生产鞋帮为主打产业,技术工艺简单,适宜人群广泛。当年9月,42岁的贫困群众张学铃抱着试试看的心态,走进鞋帮厂,平生第一次当上了“工人”,在家门口挣钱持家。和很多同龄人一样,张学铃也是上有老、下有小,一家六口,既有家务缠身,又生活窘迫。张学铃是文盲,获得成功需要付出超出他人几倍的努力。从最初学习技术要领开始,张学铃每天都是来得最早、走得最晚,而且风雨无阻。靠着毅力,她很快掌握了生产工艺,每次上交的合格产品都最多。鞋帮厂实行计件工资制,截至目前,张学铃已领取工资8600元。
  
  在务工挣钱的同时,张学铃家里十几亩农活家务也没受影响,近80岁的婆婆她也悉心照顾,实现了“挣钱持家两不误”。
  
  漏泉村驻村工作队队员表示,贫困群众在扶贫车间就业,消除了安于现状、等靠要心理,提高了技能,增加了收入,增强了自立自强、靠辛勤劳动创造美好生活的信心和志气,获得感明显提升。         (李晓文)

   打印