刘竹梅养鸡脱了贫

发布日期:2018-04-08    
  在灵宝市日前召开的脱贫攻坚暨农业农村工作会议上,刘竹梅作为脱贫示范户代表发了言。她用亲身经历鼓舞更多贫困群众自立、自强,用勤劳的双手去创造美好未来。
  
  刘竹梅是灵宝市川口乡池头村人。两年前,其丈夫患了心脏病干不了重活,两个孩子正上高中。面对压力,刘竹梅心里始终有一个坚定的信念:必须要让孩子上好学,要把这个家撑起来。
  
  2017年,在该村第一书记和村两委的努力下,池头村争取上级资金建立了两个温氏现代化养鸡大棚,鼓励有意愿的贫困户当养殖员。刘竹梅积极报名,最终得到了这份工作。
  
  对刘竹梅来说,养鸡是一个全新的行当。亲朋好友劝阻她:“养鸡不好干,活重事多,操心大,万一赔了,你还得担责任。”刘竹梅横下一条心:“认准的事非干不可!国家政策这么好,只要下劲干,什么困难也不怕。”
  
  2017年7月,第一批鸡苗进棚,温氏技术员从旁指导。由于文化水平不高,刘竹梅就边问边记,边学边干。厚厚的一本笔记,只要有时间就看看。不管哪个环节出问题都会影响到收益,她对入棚的小鸡像对待孩子一样呵护。“这关系到全村贫困户,再苦再累都要干下去。”刘竹梅说。
  
  一天晚上,料线出现故障,饲料漏了不少。刘竹梅立刻联系技术员,对方说明天再更换设备。挂了电话,刘竹梅心想:这样不行,这得浪费多少饲料啊?
  
  她对丈夫说:“咱们把机器停了,人工加料,这样不浪费。”丈夫心疼她:“这样咱得干到大半夜,你白天忙了一天,能行吗?”刘竹梅咬牙说:“能行!”
  
  两个人一桶桶地给料盘放料,完工后已是凌晨3点,刘竹梅累得瘫坐在地。看着眼前的小鸡欢快吃食,刘竹梅忍不住哭了。
  
  2017年11月,第一批鸡出栏了,温氏集团的技术员和客商都夸这两棚鸡长得好,刘竹梅很欣慰。养鸡70多天,她和丈夫领到1.6万元——光荣脱贫。
  
  一人富不算富,大家富了才算数。在她的带领下,贫困户李金霞也加入了养殖员行列。2018年2月底,刘竹梅和李金霞共同饲养的第二批鸡顺利出栏,两棚鸡收入6.2万元。(何英杰 王霭琳)

   打印