义马市“旅游+农业”助力乡村振兴

发布日期:2018-03-28    
  百亩杏花开,游客踏春来。3月22日,记者在义马新区三十里铺马龙山260亩杏林看到,一朵朵如雪的杏花迎春怒放,花团锦簇,芳香满坡。许多游客置身花海,赏花踏青。
  
  近年,义马市全力推进乡村旅游,成功举办九届清风山大樱桃文化活动周,深挖民俗文化,发展农家餐饮和自助采摘,生态观光游渐成规模。在河南国珍生态农业有限公司现代农业生态示范园基地,记者看到,这里建设有日光温室14个、塑料大棚5个,每个温室都充满了生机。该基地合理安排种植不同生长期的香瓜、小西瓜、草莓、西红柿、黄瓜、茄子等,保证四季都有可采摘的蔬菜瓜果,满足游客的采摘需求。
  
  来到义马市东区湾子苗木花卉种植专业合作社,记者再次感受到了春的气息。合作社内杏花、玉兰花、梅花等均已盛开,花香四溢,风景如画。目前,该合作社已培育各类苗木50余种500余万株,包括玉兰、梅花、皂角、木瓜等苗木,保证基地四季有花。
  
  随后,记者又参观了东区办事处义马社区、程村黄桃种植基地、樱桃园、郎沟段家沟水库、石佛古村落、鸿庆寺、苗元民俗文化广场和假日菜园、清风山、河口大樱桃种植基地等生态观光旅游点及人文景观和历史遗址。
  
  近年来,义马市深入实施乡村振兴战略,依托真山真水、青山绿水、依山傍水的独特优势,积极推进美丽乡村建设,大力开展生态休闲观光农业园区建设,进一步整合旅游资源,以“旅游+农业”助力乡村振兴,正在走出一条发展全域旅游、加快绿色发展、建设大美义马的新路径。(王婉媚)

   打印