灵宝市法院:搞好三个互动 助力脱贫攻坚

发布日期:2018-03-21    
  3月16日,在灵宝市2018年脱贫攻坚暨农业农村工作会上,灵宝市法院被灵宝市委、市政府授予2017年度脱贫攻坚工作先进单位荣誉称号;该院焦迎九同志被评为优秀包户干部,杜赞孝同志被评为优秀驻村队员,刘芳龄同志所包户郭彦荣被授予脱贫示范户称号,该院2017年脱贫攻坚工作典型经验在灵宝全市推广。
  
  2017年,灵宝市法院认真贯彻中央、省、市脱贫攻坚工作部署,将打赢脱贫攻坚战作为首要政治任务,严格按照灵宝市委、市政府要求,积极履行包村扶贫责任。该院对口帮扶的是省级贫困村豫灵镇太张村,全村共有571户2588人,建档立卡贫困户105户390人。为切实将该项工作落到实处,灵宝市法院搞好三个层面互动,院长与豫灵镇党委书记、镇长,主管院长与镇扶贫专职副书记,扶贫工作队与太张村两委三个层面互联互通,确保帮扶工作清单第一时间摆在法院党组会议桌上,全年党组专题研究脱贫攻坚12次。同时,该院选派基层经验丰富的正科级干部担任驻村第一书记与驻村工作队员驻村包扶,带领村两委干部摸排村情村况、精准识贫、精准施策等。
  
  开展帮扶以来,该院始终聚焦太张村“困”在哪、贫困户“穷”在哪、“贫困的根”在哪、脱贫如何破局等问题,全院领导干部率先垂范真扶实帮,动员干警捐资捐物倾注爱心,多渠道争取项目资金精准施策,取得了一定的成绩。不到两年的时间里,共落地项目14个,投入资金1293万元,贫困发生率由3.51%降为0.62%。其中,建立基地吸纳贫困户在家门口务工、办理扶贫贷款等;建成村部、文化大舞台、塑胶文体广场等;打钻200米深水井,修建100立方米蓄水池,改造3500米管网;硬化村主干道1500米、巷道7400平方米;在灵宝全市率先建成300千瓦大型光伏电站,使村集体和贫困户实现双增收双收益……一系列的努力不仅初步实现了包联村产业增收,而且改善了村民生活环境,受到了该村群众的一致赞扬。
  
  新的一年,该院将全面压实责任,紧盯减贫目标,推进产业扶贫,谋划项目建设,激发内生动力,坚持扶贫、扶志、扶智相结合,细化帮扶措施,进一步抓好作风攻坚,坚决完成上级下达的各项目标任务,坚决打赢脱贫攻坚战。
  
  (刘赞芳 席静)

   打印