在爱心企业和爱心人士资助下——

卢氏县蔡家沟村小学的孩子暖和了!

发布日期:2018-03-19    
  “再降温也不怕了,教室现在安装了空调,孩子们能坐在温暖的教室里上课学习了。”3月16日下午,卢氏县官坡镇蔡家沟村小学校长陈梦君望着焕然一新的教室和开心的孩子们,表达着对爱心企业和爱心人士的感激之情。
  
  坐落在海拔1300米深山中的蔡家沟村是河南省级贫困村。位于该村的蔡家沟村小学覆盖了附近21个自然村,全校共有学生67名。受条件限制,学校唯一的取暖方式就是柴火炉,每到寒冷季节,教室里总是堆满了柴火。烧柴火虽然能适度缓解寒冷,但是烧柴的烟气经常呛得师生们不能正常上课,安全也得不到有效保障。如何让孩子们不再受寒冷之苦,有一个温暖安全的学习环境,一直是全体蔡家沟村人,尤其是该村第一书记徐龙奇和校长陈梦君的愿望。
  
  2018年1月,在卢氏县教体局等部门和爱心人士的帮助下,河南电视台民生频道《小莉帮忙》栏目联系爱心企业安利公司,一起来到蔡家沟村小学考察,并制定了帮助计划,为孩子们解决冬天取暖的问题。陈梦君告诉记者,本来按照计划,春节前就可以完成该项工作,可惜当地的两场大雪封山导致计划延期。3月6日,《小莉帮忙》栏目组和10名安利公司志愿者一起来到蔡家沟村小学,在徐龙奇、陈梦君等人的协助下,忙了两天,给教室安装了崭新的柜式空调、热水器等,还铺上了漂亮的新地板。更让孩子们高兴的是,爱心人士还带来了100册书籍,各项资助费用共计3万元左右。在3月9日举行的捐赠仪式上,蔡家沟村的师生们笑得格外灿烂,孩子们开心地说:“感谢爱心人士,我们一定要好好学习!”
  
  “扶贫先扶智,扶贫必扶智。”徐龙奇表示,如今坐在崭新、温暖的教室里,孩子们的行为习惯也发生了很多改变,他们非常珍惜这得来不易的温暖,学习热情更加高涨了。 (李博)

   打印