生猪养殖 助农致富

发布日期:2018-02-07    
  “出生20多天的小乳猪,在喂养饲料和护理方面要尤其注意,否则会影响小乳猪的品相和价格……”2月1日,在灵宝市尹庄镇大中原村6组“养猪能人”李俊鹏家里,他正在给村民传授“养猪经”。
  
  1999年,年仅28岁的李俊鹏与妻子赵娜娜开始创业。谈到生猪养殖,夫妻俩争着说:“当时的养猪业还比较落后,生猪出栏率低。随着人们生活水平的不断提高,生猪产量肯定跟不上人们的需求。”
  
  李俊鹏夫妇开始贷款买来猪苗,在自己的院子里试着养猪。但由于当时市场行情波动,养了两年,年底一算,也没挣下多少钱,甚至养了一年一头猪才挣了35块钱。
  
  李俊鹏夫妇知道,要想在养殖路上走下去,必须掌握技术。他俩开始拜师学艺——找邻村的老兽医、到几十里外的养殖场学习养殖技能。随着学艺的深入、能力的提升,夫妇俩更加坚定了信心。在村两委的帮助下,2003年,他们在自己的地里建设了占地1亩的养殖场,养殖的生猪品种也由好良杂的“外三元”更新到现在的“内三元”。
  
  “坚持,不要半途而废。”李俊鹏坚定地说。他们养殖中遇到低谷时连续三年赔钱,但坚持下来终于走向成功。灵宝市尹庄镇政府及大中原村两委,也免费为他们提供场地疫苗,更在用水用电上给予优惠。
  
  2005年,随着养殖规模扩大,李俊鹏夫妇将养殖场扩大到占地2亩,通过自繁自养现在生猪存栏200多头,其中母猪25头。
  
  大中原村周边群众见状,也动心了。面对有意向的村民,李俊鹏夫妇一家一家地查看,并根据每家的实际情况,李俊鹏为村民们提出修建猪舍和饲养头数的建议。
  
  “幸福生活是努力干出来的!”大中原村党支部书记李会竹说,李俊鹏夫妇养猪,村里给予了大力支持,提供水电,还有场地,水电这方面是政策倾斜。在他们的带动下,村里的养猪户从最开始的五六户,发展到现在的一二十户,每年全村生猪存栏达到五六千头,使村里经济有了更好的发展,更多的村民走上了致富的道路。
  
  “新年到了,我们要努力干,赶在猪年,养猪数量翻番,收入翻番!”李俊鹏夫妇谈着自己的新年梦想,笑得合不拢嘴。

   打印