云端高路游客来

发布日期:2018-02-02    
  1月18日,卢氏县官道口镇新坪村党支部书记鲁彦玲忙了一整天。上午,他和村里一班人徒步5公里到十里沟岭头察看了旅游公路施工现场;下午,他召集村组干部和3家旅游合作社的负责人开会,安排年前工作。
  
  “到三月份,漫山遍野的山桃花一开,就进入了旅游旺季。到时候忙得很,光旅游接待一天就不得闲。”鲁彦玲说。
  
  省定贫困村新坪村有豫西大峡谷、豫西百草园两个国家4A级景区,2017年接待游客超过30万人次,实现门票、漂流收入2000万元,村里80多家农家乐最多的纯收入达到25万元,少的也有5万元。全村75户贫困户,2016年脱贫9户,2017年又脱贫47户。
  
  “咱们村和景区相融共生,是旅游专业村,这两年贫困户较快脱贫得益于旅游公路建设大提速。”鲁彦玲说,“2016年上级投资1960万元修通了西山门与三淅高速公路豫西大峡谷出入口相连的14.2公里水泥路,2017年又投资900多万元铺上了沥青路面,前不久开工建设与山河口、西子湖两个景区相连的32公里旅游环线公路,村里2017年成立了豫西百草园、豫西百果园两个旅游专业合作社。豫西百草园年底为22户群众分红10万元,豫西百果园栽植果树500亩,91户入社农户包括36户贫困户明年就要吃上‘旅游饭’,走上脱贫致富路。”
  
  新坪村通过公路建设拉动旅游发展,是卢氏县近年实施旅游交通大环线建设的缩影。
  
  2016年以来,卢氏县实施县乡公路建设计划120.18公里、通村公路计划261.1公里,另外安防工程385公里、桥梁1842米,总投资6.1225亿元。其中,中央财政及省财政补助资金3.03亿元,有力支持了卢氏县旅游交通大环线建设。目前,该县7条旅游环线公路有3条全面完工,3条正在建设,将县内10多个景区紧密相连。
  
  2017年,卢氏县成功创建“全国休闲农业与乡村旅游示范县”,并被列为“国家全域旅游示范区”。该县投资2.6亿元,重点打造了26个国家全域旅游示范村和10条乡村旅游线路,全年接待游客人数198.1万人次,同比增长213%,实现旅游总收入9.416亿元,同比增长230%,带动1181户贫困户4387名贫困人员从事旅游行业增收。

   打印