“灵宝苹果”闯出新天地

发布日期:2018-02-02    
  近日,在人民大会堂举行的“质量之光”年度盛典仪式上,灵宝苹果在全国众多产品激烈的竞争中脱颖而出,被授予“年度魅力品牌”称号。
  
  隆冬时节,记者走进农业产业化省重点龙头企业——灵宝市永辉果业有限责任公司,看到工人们正在分级、包装、装箱,依然是一片繁忙的场景。
  
  “我们公司下设新疆塔城分公司,在哈萨克斯坦阿拉木图市设有办事处,与阿拉木图市阿地力农业公司建立了长期战略合作关系。在俄罗斯新西伯利亚市设有代理销售网点两处,年销售果品3万吨,出口苹果2万吨。”该公司负责人介绍。
  
  灵宝市地处亚洲苹果最佳适生区和西北黄土高原优质苹果产业带,苹果栽植已有近百年的历史。
  
  近年,灵宝市按照“政府引导、农民主导、科学决策、品牌营销”的思路,强力实施“质量强市”战略,依托河南省精品苹果开发院士工作站、中国农科院郑州果树研究所、西北农大园艺学院等为苹果产业发展提供技术支撑;建立市、乡、村三级技术服务体系,年邀请专家教授20人次,培训果树管理人才2万多人;每年投入资金近千万元,加强灵宝苹果文化宣传,扶持品牌建设。
  
  2017年,“灵宝苹果”被农业部列为第一批中国特色农产品优势区。目前,灵宝市苹果面积达90万亩,年产量14亿公斤。“灵宝苹果”品牌价值183.4亿元,稳居全国县级第一位,先后荣获“中国生态原产地知名品牌”“中国十大名优苹果”“中华名果”等称号,产品远销北京、上海、湖南、广东等19个省(市)62个城市168个市场,出口美国、加拿大、俄罗斯以及东南亚、欧盟等20多个国家和地区。
  
  在位于寺河山的河南高山果业集团有限公司千亩矮化苹果现代科技示范园,一排排整齐的果树茁壮地成长在水泥支架间,行行笔直、棵棵挺立。“引进和推广矮砧集约化栽培模式,可以达到‘当年栽树成花、次年结果、三年丰产’的发展速度,适用标准化管理、格架护行、行间种草,既可以实现丰产丰收、提高品质,又能达到省工增效的目的。”河南高山果业集团有限公司董事长李世平说。
  
  从品质调优到深加工生产,综合利用果品资源,将苹果“吃干榨净”,提升经济效益、社会效益和生态效益,是当地政府实施引导的又一果品产业链策略。
  
  自2011年创建“国家苹果及果汁出口质量安全示范区”以来,灵宝市积极培育冷链物流企业,推进与国内外物流网络的高效衔接,提升出口果品集散能力,积极引导永辉果业、宏源果业以及灵宝海升果汁分公司等一批果品出口企业主动开展境外合作,拓宽果品出口外销渠道。2017年,该市出口果品12112.54吨,创汇7616.11万美元;出口果汁45437.99吨,创汇30716.72万美元。
  
  “我们不仅要把苹果种好管好,还要把苹果卖好。只有卖好了,才能让果农有信心。这就要求我们不断提高‘灵宝苹果’的知名度,把‘灵宝苹果’品牌做大做强,以质量和信誉赢得消费者的信赖。”灵宝市委副书记、市长何军说。

   打印