产业基地助力贫困户脱贫致富

发布日期:2018-01-30    
  近日,在灵宝市苏村乡李家洼村大棚蔬菜基地,村委会主任毛景华对记者说:“这两棚大白菜目前抢手得很,这蔬菜基地成了贫困户的‘摇钱树’。”
  
  2017年5月,该村争取国家到户增收资金44.8万元,建成了蔬菜基地共14个大棚,头茬种植4棚豆角、3棚西红柿、3棚西葫芦、2棚黄瓜。基地统一由李家洼蓝天果蔬专业合作社管理经营,蔬菜基地覆盖贫困户56户202人,贫困户可自主经营承包,也可到大棚里务工。依托该基地,目前贫困户每户已经分红400多元。
  
  在该乡东里村盛丰砧专业合作社的矮砧苹果基地示范园里,一排排新栽植的矮砧果树生机勃勃。该基地和苏村乡就闲散贫困户剩余劳动力在基地务工签订协议,设立了苏村乡贫困人员资料库,优先安排贫困户在基地务工,同时带动该乡贫困群众发展果品产业,增收致富。
  
  苏村乡是灵宝市面积最大的贫困乡镇之一,共有7个省级贫困村、4个深度贫困村,建档立卡贫困户1431户5033人,易地搬迁516户1767人。
  
  “我们乡的扶贫工作与主导产业相结合,因地制宜、因村制宜,强力打造苹果、蔬菜等扶贫产业基地,培育新的农业产业,加快劳动力转移。我们有决心、有信心、有能力确保所有贫困户能脱贫、能致富,确保所有易地搬迁户搬得出、稳得住、能致富。”苏村乡党委书记段建强说。
  
  围绕苹果产业,苏村乡一是实施6000亩老果园改造,着力打造周家原、段家凹、李家洼、西村4个示范基地,所有农户由乡里每亩补贴400元。该乡专门为贫困户申请了每户2000元的到户增收、提质增效项目,老果园改造完成后,贫困户果树每亩可增收3000元以上。二是大力发展双矮苹果栽植。目前,该乡已经建成面积200亩的东里果业基地和面积300亩的中农乐果业基地。2018年,该乡将再谋划建设固水、周家原、苏村、东里4个基地,带动全乡发展双矮苹果1000亩以上。三是大力发展苹果电商,支持段家凹返乡青年张建国注册了田园电子商务公司。通过电商带动果农特别是贫困户网上销售,2017年实现销售额110余万元。
  
  围绕蔬菜产业,该乡着力发展高山大棚蔬菜。利用扶贫项目资金,在已建成的东里、李家洼大棚蔬菜基地基础上,正在谋划打造福地、西村、卫家磨、苏村等蔬菜基地,建设完成后,贫困户每年可增收4000元以上。
  
  针对易地搬迁,该乡继续培植新的农业产业,打造福地、梨子沟食用菌产业基地。与温氏集团合作,计划投资250万元建设10个高标准养鸡大棚。可实现产业覆盖贫困户400户,户均分红1000元以上。围绕劳动力资源,该乡投资200万元建设浩岩扶贫生产车间,让贫困户在家门口打工挣钱。
  
  为进一步加快产业扶贫项目建设,让产业基地成为贫困户脱贫致富的“摇钱树”,2018年,苏村乡申请项目资金8200万元,将强力实施区域内6万亩农田渠系建设、地埋管道建设项目,新上一大批水利设施,把条件具备的旱地全部变成水浇地,把水引到所有的扶贫产业大棚,全部采用节水灌溉,发展高效农业,为打赢脱贫攻坚战奠定良好基础。(何英杰)

   打印