一个脚窝一支歌

发布日期:2018-01-26    
  近日,陕州区大营镇峪里村贫困户刘月贞接到帮扶人兀仲升的电话:“你的按摩等级证书已经办好了,我这两天到村给你捎去。”刘月贞握着手机,脸上乐开了花:“你帮我办低保、办贷款,还介绍学按摩,可让我咋谢你哩!”
  
  2017年5月底,陕州区委巡察办19名干部和峪里村50户贫困户结成了帮扶对子。峪里村村民的主要收入来源是种植果树和外出务工,根据这一情况,帮扶干部协调组织了果树管理技术培训班,把专家请进田间地头,为村民做好果树管理工作提供技术支持;同时,联系区人社局,在村里办起了家政学习班,还给贫困人员提供务工信息。另外,帮扶干部结合分包户的情况,各尽所能提供帮助。法律专业研究生刘永恒帮助贫困户上诉,打赢了林地纠纷官司;刘鹏为腿脚不便的老人送去了轮椅,让他可以走出院子,看看远处的大山和田野……办理残疾证、申请低保、危房改造,一桩桩一件件暖心事儿,贫困户全都记在心里。
  
  新年伊始,豫西普降大雪,最低气温降至零下10℃以下。雪后第二天,巡察办的帮扶干部就开始进村,由于道路结冰,车到五原村便开始打滑,无法前进,大家索性踩着厚厚的积雪徒步进村,身后留下一串串深深浅浅的脚窝。
  
  员学军来到村西李友社家中,他带着大小门帘和电热毯,并告诉李友社,大门帘和大电热毯留着家里用,小的让其带到修理铺。李友社老伴连声说:“你可想得太周到了。”李清荣刚走到贫困户老李家门口,老李的姑娘就乐呵呵地迎上来,甜甜地叫了一声:“姨!”李清荣帮她穿上带来的红棉袄和红棉鞋,姑娘高兴得手舞足蹈,从来不会说一句完整话、智力残疾的她忽然冒出一句“你是我的玫瑰花”,让一屋人惊喜了半天。
  
  帮扶工作开展7个多月来,帮扶干部在峪里的村中小道上奔走,在民政局、扶贫办等部门间往返,一步一个深深的脚窝,一个脚窝一支歌……
  
  卫冠军帮扶的贫困户家有一个17岁的小伙子,性格很内向,家人怕他外出受欺负,不愿让他再上学。卫冠军多次上门劝说,最终感动了家长,孩子被送到三门峡技校学电焊。卫冠军又联系学校帮助申请补助,还特意带去一套《平凡的世界》送给孩子,“这里面讲的都是农村的事,很励志,你有空好好看看。”临走,又留下两张手机充值卡,“有啥事,给叔叔打电话”。
  
  “精准扶贫到农家,笑煞耄耋老年人。因病返贫疑无路,党送温暖把手伸……”这是峪里村78岁的贫困户李好直为帮扶干部写的打油诗。扶贫工作忙碌、艰辛,但与帮扶户结成的深厚情谊也让帮扶干部收获了满满的感动。
  
  细致入微来扶贫,件件实事暖民心。帮扶干部将党和政府的扶贫政策,春风化雨般地送进一个又一个贫困家庭,在群众心里打下深深的烙印,也换来了大家的信任和支持。只要干群同心,拧成一股绳,这脱贫路便不再坎坷和崎岖。(刘晓 王建栋)

   打印