金海科技:

让卢氏食用菌成为高端产业

发布日期:2018-01-24    
  新年之初的一场暴雪,让豫西山区银装素裹,全省平均海拔最高的卢氏山城更是天寒地冻。积雪让人们步履蹒跚,金海人却没有停歇。在食用菌研发生产加工中心建设工地,他们顶风冒雪在5米高的钢架上铺设防护板;在横涧乡营子村、文峪乡麻家湾村的标准化大棚内通水架电,密切观察大雪对大棚的影响;在横涧乡寺上村,扶贫基地内机声隆隆,工人忙着装菌棒……
  
  这些就是河南金海生物科技有限公司(以下简称金海科技)担当社会责任、肩负民生使命,全力打造卢氏高端食用菌产业的真实写照。
  
  卢氏食用菌产业发展已有30多年历史,全县食用菌从业人员有11.5万人。但卢氏食用菌产业布局零散,无龙头企业带动,集约化程度低、基地建设标准不高;无科研机构支持,工艺流程落后、产业链条较短;无品牌支撑,市场影响力较小、综合经济效益偏低。这一切都成为产业发展的主要瓶颈。2016年以来,新一届县委、县政府审时度势,立足自然生态优势,抢抓脱贫攻坚各项政策机遇,聚焦一、二、三产业融合发展,不断完善“龙头企业+新型经营主体+基地+农户”的利益联结机制,扩规模、强管理、提质量、育龙头、树品牌、增效益,奋力实现产业发展从“小散弱”向“专精深”转变。
  
  在此背景下,金海科技顺应潮流助力脱贫攻坚回报卢氏人民,一开始即站位扶贫做产业。
  
  金海科技成立于2017年2月,注册资本7100万元,是一家主要从事食用菌生物技术开发、食用菌新品种研发、种植推广、产品加工与销售为一体的大型农业产业化科技企业。
  
  该公司首先在卢氏县汤河乡季家庄开始了他们的第一个基地建设。建设过程中,汤河乡政府从征地到项目审批全力服务,仅3个月时间,一个高标准现代化香菇基地顺利建成。当地政府的优质服务极大地激励着金海科技,在建设季家庄香菇基地的同时,他们开始筹划在卢氏县产业集聚区建设食用菌研发中心。
  
  食用菌研发中心规划在产业集聚区文峪乡涧西村境内,需占地150亩。这里原是一片农田和菜地,当企业选中地块时,为了能使企业顺利落地,文峪乡立足全局,主动作为,从2017年6月26日晚接到任务到7月9日,仅13天就完成了186亩土地征用任务。金海科技总投资10亿元,一期投资5亿元,集食用菌研发、技术培训生产、加工为主的农业综合园区已初具规模。
  
  “人心换人心,卢氏县委、县政府做的是民心工程,对企业的服务又这么暖心,我们更应该做良心企业,把好事做好、实事做实。”负责项目建设的金海科技生产技术部部长莫家雨说。截至1月20日,该公司已在卢氏的7个乡镇布点,建成9个香菇基地,大棚总面积25万平方米;二期工程规划的“千棚食用菌示范园”正在紧张施工中。
  
  优秀的企业总有精英的团队作支撑。金海科技组建由5名研究员、11名博士生、36名研究生组成的技术团队坐镇卢氏,为卢氏县食用菌产业及企业发展提供技术保证,倾力打造“深山卢菌”全国优质品牌。预计2018年底,可实现年产食用菌2500余万袋,鲜香菇产量达2.5万吨,各类深加工高端产品0.85万吨,预计年产值约3亿元;到2020年底实现销售总额10亿元。联合四川农大研发的羊肚菌已在朱阳关、五里川、狮子坪3个乡镇试种成功,届时将把卢氏作为菌种基地在我国北方推广高档菌品。目前,羊肚菌出菇良好已进入采摘期。
  
  “作为扶贫项目,有政府和群众的支持,我们将不遗余力配合党委、政府共同打赢卢氏的脱贫攻坚战。”公司负责人说,这些大棚建成后将租给合作社经营,合作社带动贫困户,农户自己贷款,入社合作经营,参与收益分成,务工还可增加劳务收入。而企业则负责提供菌棒、技术指导和回收服务,消除群众在脱贫致富路上的后顾之忧。(牛富江 李冬)

   打印