扶贫路上,他为了大“家”舍小家

发布日期:2018-01-18    
  提起村里的事,了如指掌;说起自家的事,含糊不清。渑池县天池镇南涧村党支部书记茹松敏就是这样一个人,他为了顾大“家”,常常无暇照顾自己的小家。
  
  冬日的一天上午,记者来到茹松敏家。他不在家,不知去哪里忙去了。一提起茹松敏,妻子薛艳丽满肚子牢骚:“他整天忙,不知道忙的啥。家里大事小事都是我和闺女扛着,他是油瓶倒了都不扶。”
  
  家人不知道茹松敏在忙啥,可是茹松敏心里很清楚:“一个村子就好比是一个大家,哪一样都得我操心。”
  
  “2017年太忙了。”茹松敏扳起指头数了起来:学校修缮、综合文化服务中心建设、标准化卫生室及其配套工程建设、风力发电项目施工、安全饮水工程实施、电网改造、光伏发电项目建设和修路、路灯安装、310国道南移征地……大大小小的建设项目就有八九项。尤其是南涧村作为省级贫困村,脱贫攻坚任务艰巨,茹松敏一点都不敢掉以轻心,时时刻刻想着村里脱贫的事。
  
  村里的事忙不过来,家里的事自然就顾不上。“十六七亩地全撂给了我媳妇儿和二女儿了。说老实话,有时我连地里种的啥都说不上来。这一切多亏了她娘俩。”说起这些,茹松敏满脸的愧疚。
  
  茹松敏的大女儿已经出嫁,二女儿今年24周岁。茹松敏经常在外忙,二女儿不得不操持起了家里的农活。茹松敏的邻居张江群说:“她啥车都会开,地里的活样样行。”
  
  “这是没办法的办法。二女儿刚开始学开手扶拖拉机时,在地里开着车直往我身上撞,吓得我满地跑。”薛艳丽说,“后来她学会了开拖拉机,拉庄稼时车子却翻了一次又一次,气得孩子说要跟他爸脱离父女关系。”
  
  2017年春天,薛艳丽不慎手部骨折。虽说经当地一家医院诊治后病愈出院,却落下了病根,至今手伸不直。茹松敏总说要带她去洛阳的医院检查一下,可一直抽不出时间。
  
  茹松敏知道,自己确实亏欠了家人,“我是真心想为群众做点事,如果连自己的家人都不支持我,那以后还怎么干工作。就算你们都不支持我,我还是会这样做。”茹松敏一边劝说妻子,一边表明自己的态度。
  
  “当干部就应该能吃亏,能吃亏才能把工作往前推……”这始终是茹松敏开展工作的“至理名言”。村里盖卫生室需要支付征地款,可上级划拨的钱一时下不来,他和村委会主任茹龙补分别把缺口部分先垫出来,他拿了1万元,茹龙补拿了5600元;建设卫生室的配套工程(厕所、道路等)缺少资金,他发动村干部每人集资1万元……
  
  茹松敏和村干部们的付出,全村1600多名乡亲看在眼里,记在心上,他们也用实际行动支持村里的各项事业。去年,大唐风电项目因在南涧村施工涉及该村的征地拆迁问题,当施工单位负责人找到茹松敏时,茹松敏二话没说,连夜召开会议做通群众思想工作,第一天征地,第二天伐树,第三天拆房,仅3天就把这些“老大难”问题解决了,让施工单位负责人连说没想到。
  
  南涧村干群就在茹松敏这支指挥棒下共同演奏出了一曲和谐发展的交响曲。(马德英)

   打印