扶贫车间笑声朗

发布日期:2018-01-17    
  1月10日上午9时,渑池县洪阳镇上洪阳村的扶贫车间——春风服装加工厂内,负责人许联红拿着工资单大声地念着:“乔狗伴1800元、胡风玲1350元、裴玉平1300元……”30多名女工凝神静气地听着,几分钟后爆发出雷鸣般的掌声,开心的笑声透过车间传出很远。
  
  48岁的贫困户党灵红拿着刚发的1000多元工资喜不自禁:“我患有重病不能外出打工,这些年为治病欠下不少钱。现在想不到我在家门口还能领这么多工资。今年过年的钱总算有着落了,我一定珍惜机会好好干,争取早点脱贫。”
  
  许联红告诉记者,春风服装加工厂投资近100万元,先后安排本村妇女30人,其中贫困户12人。经过几个月试加工,女工们已经熟练掌握操作技术。目前,每人每天可加工棉衣7至10件,人均月收入在1200元至1800元,预计2018年每人可增收1.5万元以上。
  
  上洪阳村扶贫车间是洪阳镇产业扶贫的一个缩影。近年来,洪阳镇党委、政府始终把产业扶贫作为打赢脱贫攻坚战的首要举措,按照“一村一品,一村一业”的总体思路,根据市场需求,立足地域优势,合理配置资源,坚持科学规划,扶贫产业发展亮点纷呈。
  
  除春风服装加工厂外,2017年,洪阳镇还建设了石盆村草编加工基地、德厚村吨包加工基地、东洪阳村鞋帮加工厂、上庄村鞋帮加工厂等11个就业基地,总投资665万元,可安排就业372人,其中安排贫困户就业121人。

   打印