湖滨区:整合社会资源 助力脱贫攻坚

发布日期:2018-01-17    
  日前,湖滨区崖底街道陈宋坡村村民王帅正在家中处理网络信息方面的问题,他是三门峡甘露制水厂的网络信息员,坐在家里办公,年收入万元以上。
  
  2009年,因为意外事故,王帅双下肢残疾。2016年初,脱贫攻坚工作开展过程中,经过村组干部及街道审核评议,王帅被确定为贫困户。2017年初,在湖滨区工商联开展的“百企帮百村”精准扶贫行动中,三门峡甘露制水厂了解到王帅的情况后,将他聘用为网络信息员。
  
  今年以来,在脱贫攻坚战中,湖滨区整合社会资源,积极营造社会力量参与扶贫攻坚的良好氛围,突出“组合拳”特色,形成政府、市场、社会互为支撑,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局,实现帮扶内容精准、脱贫成效精准。
  
  该区充分发挥舆论引导作用,通过电视、网络、微信平台等广泛宣传报道社会力量参与精准扶贫的典型事迹,该区各民主党派、工商联、群众团体积极行动,通过投资、投智等多种方式参与到产业扶贫、金融扶贫、文化科技扶贫工作等多项重点工作中,助力脱贫攻坚。
  
  该区创新工作方式,调动各级各方面参与社会扶贫的积极性。三门峡万达广场将高庙乡位家沟村作为定点扶贫村,组织由16人组成的技术维修团队,购买了电线、开关、灯具、配电箱等物资,对位家沟村的11孔窑洞内的电线、线路进行铺设。三门峡甘露制水从产业扶贫、结对帮扶、营造社会帮扶环境等几个方面着手,带动贫困群众脱贫致富,并为贫困群众提供门卫、保洁、车间普工等多个就业岗位。
  
  健全机制,营造社会扶贫的良好风尚。该区相关部门积极履行在社会扶贫工作中的牵头责任,加强与各方面的联系沟通,建立协调机制和合作平台。湖滨区妇联积极协调三门峡名门饰品有限公司扶贫车间新上毛绒玩具生产线,解决了20名贫困妇女的就业问题;在共青团湖滨区委的引领下,三门峡市红领巾爱心公益协会为磁钟乡中心校赠送了价值5000元的围巾、帽子、羽绒服、书包等慰问品,并帮助省级贫困村贾庄村村民销售滞销苹果10万余斤、桃5000余斤。
  
  (爨喆)

   打印