他用真诚和实干打动了村民的心

发布日期:2018-01-11    
  “丽江书记说啥都不能走,他给我们办了那么多实事,我们还没有答谢他呢。要是上级决定让他走,我们就向组织上要求,一定要把他留下来。”听说村里的第一书记上官丽江任期就要到了,渑池县坡头乡观吊村的村民们纷纷表达留恋之情。
  
  2015年8月,27岁的渑池县广电传媒中心职工上官丽江被派驻到观吊村担任驻村第一书记。
  
  观吊村是省级贫困村,山高坡陡,缺水干旱,自然条件较差。
  
  入村后,上官丽江走遍了观吊村的每家每户、踏遍了观吊村的沟沟坎坎,一本厚厚的笔记本记录着全村1000多口人的详细情况。之后,他决定把易成活、耐旱且市场价格稳定的花椒作为该村的支柱产业来发展。
  
  村里群众受传统小农意识影响,对花椒种植顾虑重重,对这个年轻的第一书记还不太信任,纷纷持观望态度。
  
  上官丽江就挨户上门做群众的思想工作。村民们被他的真诚和耐心打动了,如今,观吊村花椒种植面积超过了500亩。
  
  花椒种上了,当下不能发挥效益。他又让群众在花椒树下套种中药材,并与当地一家药材公司签订收购合同,解除了村民的后顾之忧。目前,该村种植丹参面积80余亩,又为村民增加了收入。
  
  考虑花椒的晾晒问题,他又多次到上级部门申报,为村里新建了2座炕房。目前,为观吊村新申报的8个花椒炕房项目已录入该县扶贫办项目库。
  
  多方筹措资金,上官丽江帮助该村修成了一条长2000米、宽4.5米的水泥路,为村里协调引进光伏发电项目,组织帮扶单位党员干部多次到村里开展义务劳动,邀请医院及医药公司为群众送医送药,组织县帮扶单位为村小学及幼儿园学生送去学习用品,协调县残联为村里30余名残疾人上门办理残疾证,组织广电传媒中心职工给村民捐衣捐物……
  
  提起上官丽江,曾患脑溢血差点丢了性命的该村村民范关成感激得话语说不完。是上官丽江深夜带着县120急救中心的医生来到他家,把他从生死线上拽了回来。
  
  金杯银杯不如老百姓的口碑。上官丽江所做的一切赢得了观吊村群众的交口称赞,也得到了组织的充分肯定。2017年11月22日,上官丽江被渑池县委组织部授予“优秀驻村第一书记”称号。

   打印