让群众喝上安全水

发布日期:2018-01-11    
  “这大雪天,倘若没有自来水,村民的生活不可想象。”卢氏县沙河乡留书村驻村第一书记唐晶感慨道,“这自来水来得太及时了,可解决了留书村的大问题!”
  
  前几日,我市骤降大雪,卢氏山区更是降雪集中地。“大雪封了山路,若不是自来水送到留书村,村民吃水就只能依靠融雪了。”唐晶说。
  
  留书村是沙河乡的省定贫困村之一。此前,留书村群众吃水要么挖土窖存雨水,要么用塑料桶到5公里外的镇上拉水。
  
  2017年10月,市水利局利用国家专项资金为留书村建立了进水池、蓄水池,把自来水送进了留书村的家家户户。其中,朱前、朱后、西岭3个村组由于海拔高于900米,普通方法很难供水。市水利局就埋设管道2.92万米,从冠云山海拔1400米处接来水源,为3个村组220余口人供上了自来水。
  
  自来水通了,村民有了安全、卫生的生活饮用水,“吃水难”的问题彻底解决。
  
  “自来水的接通将降低水致疾病和地方病的发病率,减轻村民医疗负担,提高人们健康水平。同时,村落的投资环境将得到大大改善,对招商引资、发展经济和脱贫攻坚具有十分重要的意义。”沙河乡水利服务中心主任强林涛说。
  
  全市脱贫攻坚战打响以来,市水利局按照市委、市政府的决策部署,认真贯彻落实《三门峡水利脱贫专项方案》,以保障贫困村饮水安全为重点,压实各级主体责任,积极争取项目资金,强力助推进工程进度。2017年,全市水利系统直接投入扶贫资金14943.91万元,其中用于农村饮水安全的扶贫资金为8957.91万元;建设集中供水工程135处,解决了119个行政村12万多人的饮水问题,其中建档立卡贫困村99个贫困人口49712人。同时,市水利局以农田水利项目县、“五小水利”工程建设和高效节水灌溉为重点,在水源工程投入3.5亿元,农田水利灌溉工程投入8363万元,移民后扶、水土保持和中小河流治理及其他方面投入1.2亿元,助力全市脱贫攻坚。

   打印