脱贫攻坚路上足音铿锵

发布日期:2018-01-08    
  脱贫攻坚事关人民福祉和民生改善,是备受社会关注的重点民生工程。2017年,我市将脱贫攻坚列入“2017年三门峡市十件重点民生实事”,明确提出要深入推进脱贫攻坚,综合实施一批产业扶贫、转移就业、易地扶贫搬迁、生态补偿、旅游扶贫、电商扶贫、光伏扶贫工程,坚决打赢脱贫攻坚战。日前,带着广大市民的关注与期待,记者走访相关部门和贫困农户,对我市2017年脱贫攻坚实施情况进行了解。
 
  “真不赖,今天又是一个好天气!”2017年12月31日上午,在灵宝市豫灵镇太张村,郭彦荣登上自家房顶,望着阳光下泛着金光的光伏电站,心里暖暖的。
 
  今年46岁的郭彦荣是太张村的一名普通村民,母亲年逾七十,妻子患有小儿麻痹症,一双儿女还在上学。多年来,他们一家以种地和郭彦荣打零工为生,家庭年收入不到1万元。2014年,他家被列为建档立卡贫困户。2017年,太张村实施光伏扶贫项目,郭彦荣家符合项目标准,顺利安装了一台光伏电站。“自从我家装上光伏电站,不仅用电问题解决了,多余的电量还能卖给国家电网呢!”郭彦荣说,他家房顶的光伏电站占地约40平方米,安装后预计可以连续使用25年,每年将获得5000元左右的固定收益。
 
  “郭彦荣是我们村享受光伏扶贫项目的22户贫困户之一。”该村党支部书记翁许劳介绍,太张村是省级贫困村,2014年统计时共有村民571户2588人,其中建档立卡贫困户110户350人。近年来,村里一直大力发展养殖业扶贫,至2016年统计时,全村只剩下建档立卡贫困户26户。2017年年初,太张村计划发展光伏扶贫项目,同年6月,村里22户贫困户分别在自家安装完成一台5千瓦的光伏电站,不仅可以满足家庭用电,还可以通过向电网输送电量获得补贴。同时,对口帮扶单位——灵宝市法院又投资为村里兴建了一台50千瓦的光伏电站,预计每年将为村里赚取集体收入5万元。“目前,村里的光伏电站马上就要建成了,22户贫困户的第一批电量补贴也将发放到位。”翁许劳说,在多年扶贫工作的基础上,通过光伏扶贫项目,2017年底,村里只剩下贫困户5户16人,脱贫攻坚工作取得显著成效。
 
  太张村只是我市2017年脱贫攻坚工作的一个缩影。“2017年,全市上下坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程。”市扶贫办一位工作人员告诉记者,2017年,我市扎实完成各项脱贫攻坚工作,取得了一定成效。在2017年上半年全省脱贫攻坚工作核查评估中,我市综合成绩位居省辖市第二名;在2017年下半年全省交叉检查工作中,我市取得较好成绩,受到全省表彰。
 
  面对复杂严峻的形势,2017年,我市先后召开4次高规格、大规模的脱贫攻坚推进大会,出台了《三门峡市金融扶贫实施方案》等一系列重要文件,重点围绕“产业扶贫、转移就业、易地扶贫搬迁、社会保障、生态补偿”五条路径,精准施策,精准发力,为打赢脱贫攻坚战奠定基础。
 
  产业扶贫是促进贫困地区发展、增加贫困户收入的有效途径,是脱贫攻坚工作的重点任务。2017年,我市开始着手实施产业扶贫“百千万”工程,计划建设扶贫培训基地100个、就业扶贫基地1000个、产业增收大棚10000个,2017年全年分别建成61个、455个、3360个,直接带动4万余人就业,其中贫困群众1.9万人,人均年增收1万元以上。
 
  此外,在转移就业方面,去年全市转移农村贫困家庭劳动力30156人,占贫困家庭劳动力的42.4%,其中通过帮扶实现就业人数8950人,占转移就业总人数的29.69%;易地扶贫搬迁方面,去年我市共建成93个搬迁安置点,涉及搬迁户3050户11467人;社会保障方面,实现农村低保线和扶贫标准“两线合一”,将农村低保线提高至3250元,高于全省标准100元,高于扶贫线标准42元;生态补偿方面,实行生态护林员补助,每人每年补助管护费10200元,直接带动2157人脱贫;教育扶贫方面,去年我市共资助建档立卡贫困学生31121名,发放资助金1890.34万元。
 
  2018年刚刚起航,我市再擂战鼓,吹响新一轮脱贫攻坚战的号角。让我们共同期待,全市人民齐心协力打赢脱贫攻坚战,让更多贫困群众尽快走上致富之路,过上幸福文明的新生活!

   打印