“肯干,就能过上好日子!”

发布日期:2018-01-05    
  一间10平方米的简易房里顾客盈门,实惠的价格、细致的服务让这家皮鞋美容店内温暖如春。老顾客们都说:“店主虽然残疾,但为人实在、干活踏实,我们都愿意照顾他的生意。”
  
  店主杨临明小时候因一场意外身体落下残疾,妻子身体欠佳,他的父亲年轻时因意外双腿致残,家庭经济重担都压在了杨临明肩上。“除了走路不太方便外,我与其他人没有什么不一样。”乐观的杨临明说。
  
  “肯干,就能过上好日子!”这是杨临明常挂在嘴边的话,生活中他也是这么做的。2016年,杨临明还是会兴街道东坡村一组的建档立卡贫困户,在街道、村里和帮扶干部的大力帮助下,他用自己勤劳的双手,闯出了一条符合自身发展的脱贫致富路,仅用1年时间就彻底甩掉了贫困户的“帽子”。
  
  听说杨临明曾跟着父亲摆摊,懂一点修鞋技术,帮扶干部杨丽荣就多次上门为其谋划脱贫思路,在市区帮杨临明联系了一家精品擦鞋店学艺。去年6月,杨丽荣帮杨临明申请了贫困户创业补贴5000元,黎明皮鞋美容店顺利开张。有了固定场所、先进技术,顾客便多了起来,收入也翻了几番。现在,店里已经注册了1000多名会员。“帮扶干部经常向我宣讲扶贫政策,想办法帮助我创业,摆脱生活困境。如果还顶着贫困户的‘帽子’,怎么都说不过去啊!”杨临明激动地说。妻子也在杨丽荣的帮助下学习精修技术,准备以后回店里当帮手。
  
  “感谢党的好政策,在创业路上给了我莫大的支持,还在住房上解除了我的后顾之忧。”杨临明说,曾经一家人就住在一孔破窑洞里,后来,通过易地扶贫搬迁,全家不花一分钱就住进了王官社区的小别墅。
  
  如今,杨临明生活越过越好,经常力所能及地帮助流浪汉,并在店内推出了“70岁以上老人修鞋不收钱,免费供应茶水”等服务。他说,这是对社会的回馈。对于未来,杨临明充满信心,计划明年再开一家洗护类直销店,彻底走出贫困,不再返贫。

   打印