“窑屋”贫困户 新年搬进新房子

发布日期:2018-01-03    
  1月1日,新年第一天,在和煦的阳光下,渑池县果园乡窑屋村72岁的董龙水和老伴终于告别了居住几十年的土窑洞,正式搬进宽敞明亮的新房。
  
  窑屋村山大沟深,村民过去大多数以窑洞为屋,故以“窑屋”为村名。现在大多数村民都已从窑洞里搬了出来,住进新房,而董龙水因8年前患胃癌做了手术后,一直和老伴居住在山沟里的土窑洞中,一到连阴雨天就提心吊胆。窑屋村党支部书记裴秀民说,30多年前,村里曾发生过因窑洞坍塌造成8人死亡的惨剧。因此,摆脱贫困、有一个安全舒适的住房是董龙水和老伴多年的愿望。
  
  脱贫攻坚战中,果园乡把贫困户住房保障作为扶贫工作的重中之重,层层把控,倒排工期,挂图作战,提前两个月实现了贫困户搬迁入住的目标,终于圆了董龙水及该村32户79口人的住房梦。
  
  新年一大早,该乡党委书记赵正华、乡长赵渊就带着乡机关干部来到窑屋村,帮助贫困户们贴对联、扫庭院、抬家具、包饺子,并给每个贫困户送上了一壶食用油和两斤猪肉。
  
  看着宽敞明亮的新家和这些忙前忙后的乡村干部,贫困户们感动得不知说什么好。问到董龙水“新家好不好”时,老人高兴地说:“没想到自己老了老了还能住上这么好的房子,真是多亏了政府的好政策啊!”
  
  赵正华说:“今天,和窑屋村贫困户同时搬家的还有刘头村易地搬迁扶贫安置点的贫困户们。为了使大家搬得来、稳得住、能致富,相配套的两个扶贫车间正在加紧建设,建成后,贫困群众在家门口就可以就业了。”(马德英)

   打印