让村民暖心的“王书记”

发布日期:2017-12-27    
  宽敞整洁的村部大院,内容丰富的党建宣传专栏,图文并茂的文化墙,暖心惠民的产业扶贫基地……这是近日,记者在市城乡一体化示范区阳店镇庙头村看到的怡人景象。
  
  “这一切变化都与王书记的艰苦努力密不可分啊。”庙头村村委会主任黄少福说。黄少福所说的“王书记”,指的是灵宝市人民检察院驻庙头村第一书记王鹏飞。
  
  庙头村位于阳店镇南部山区,距离镇政府约13公里,全村共5个村民组7个自然村,75户279口人中贫困户有23户72人。该村由于山高缺水、土地贫瘠,加之交通不便,经济相对落后。2017年5月,34岁的王鹏飞被派驻到该村任第一书记。
  
  王鹏飞刚到村时,由于原有的4间村部办公房屋破败不堪、无法使用,他召集的第一次党员生活会是在村支书家召开的,看到10余名党员挤在狭小的民房里,连作个会议纪要都很困难,便暗下决心:一定要尽快修建村部办公场所,以便凝聚起全体村民干事创业的干劲。说干就干!他与村干部研究后,决定在原有的村部旧址上改造、扩建村部大院。从2017年8月到12月,经过自筹资金、科学规划、紧张施工,一座占地约1000平方米、两层共24间房屋的村部办公大院顺利竣工。其间,王鹏飞和村支书王建军克服重重困难,先后筹资13万余元。如今,一座集培训、办公、便民服务、文化娱乐、健身休闲等功能于一身的村部大院呈现在村民面前,结束了多年以来庙头村无正规的办公场所的历史。望着黄墙红瓦、窗明几净的新楼房,以及硬化一新、宽敞整洁的文化活动场所,村民们无不喜笑颜开。
  
  申办“产业扶贫基地”,帮助村民加入茂源养牛专业合作社,是王鹏飞为庙头村办的另一件实事。近年来,庙头村借助当地自然环境的优势,村民发展肉牛养殖已初具规模,但是由于缺乏统一的技术指导与市场化营销手段,肉牛养殖经济效益欠佳、规模化发展受阻。对此,王鹏飞经过多方协调,目前,终于为养殖户加入茂源养牛专业合作社打开了通道,并成功申办了“产业扶贫基地”,解决了肉牛养殖户们技术、销售及资金方面的问题,使该村的肉牛养殖项目迈上了良性发展的道路。
  
  12月15日,庙头村的9户贫困户易地搬迁至寨原社区贫困户安置点新居,这是王鹏飞为该村办的又一件实事。
  
  ……
  
  “王书记扑下身子办实事,使村里面貌焕然一新,既增强了大家勤劳致富的信心,又为人们鼓足了干劲。”“王书记来到我们村的时间虽短,但是为村里办的事件件暖人心。”……提起王鹏飞,庙头村的干部群众无不称赞有加。
  
  “作为驻村第一书记,为村里办实事、为群众谋利益是我应尽的责任。”王鹏飞说。(宋贵平)

   打印