陕州区驻村第一书记轮换工作会议召开

发布日期:2017-12-19    
  12月11日,陕州区驻村第一书记轮换工作会议召开,贯彻省委、市委部署要求,研究安排陕州区第一书记轮换工作。区委常委、组织部部长吕良涛出席会议。
  
  关于进一步做好驻村工作,吕良涛在讲话中指出,一要提高思想认识,增强责任感和使命感。充分认识到选派第一书记是乡村振兴的战略举措,是推动全区脱贫攻坚的有力支撑,是党的群众路线的生动实践,是培养锻炼队伍的有效途径。二要明确职责任务,提高主动性精准性。在乡镇统一管理领导下,协助指导村级工作,帮助乡镇党委物色、培养和选拔优秀人才,加强村级组织建设。结合驻村实际,引导村级干部规范工作运行。要积极探索党员发挥作用的有效途径,坚持开展好党员活动日、党员积分管理、公开承诺等行之有效的好办法,激发党员热情和活力,使党员成为重要的工作支撑。要围绕推动精准扶贫,扑下身子,一心一意投入脱贫攻坚工作。落实基础制度,树立规矩、法制意识,提高农村治理水平。要结合驻村实际,办好惠民实事,关注农民群众的基本公共服务需求,想方设法落实好国家关于医保、社保、教育、就业等方面的优惠政策。三要讲究工作方法,科学干务实干。做到责任落实上无缝对接,新老传承上互相促动,工作移交上不留尾巴。处理好与村党支部书记、乡镇党委、派出单位的关系。注重方法,提高效能,坚持调研为先、因村制宜、依法办事。要严守政治、工作、廉洁纪律,树好形象。四要加强组织领导,做到既严管又厚爱。夯实领导责任,派驻单位主要负责人要每月入村听取驻村第一书记工作情况的汇报,帮助协调解决,现场指导工作。区委组织部和各乡镇党委要切实承担管理责任,做好日常指导管理工作。各级各部门要对驻村第一书记生活上多关心、工作上多支持,帮助解决疑难问题。同时,希望驻村第一书记不负重托、不辱使命、苦干实干,努力在岗位上干出一番业绩,以抓党建促脱贫、促发展的实际成效,为实现振兴、如期全面建成小康社会贡献力量。
  
  会议宣读了区派第一书记分配情况,并对新选派第一书记进行了培训。
  
  据悉, 2015年7月以来,全区先后分三次向145个村派选了160多名驻村第一书记。此次选派经过各单位党组(党委)的认真遴选,组织部审核把关,确定了41名符合条件的同志在省级贫困村、贫困发生率在20%以上的深度贫困村和软弱涣散村驻村任职。调整后,所有区以上派驻第一书记将纳入全省统一管理。
   打印