全市脱贫攻坚第五次推进会议召开

刘南昌安伟出席会议并讲话
发布日期:2017-12-11    
  12月10日,全市脱贫攻坚第五次推进会议召开。会议以党的十九大精神为指引,深入学习贯彻全省脱贫攻坚第五次推进会议精神,分析形势,查找不足,进一步部署脱贫攻坚工作,促进全市脱贫攻坚工作取得更好成绩。市委书记刘南昌,市委副书记、市长安伟出席会议并讲话。
  
  吴云、栗金强、牛兰英、王振清、张松林、郭鸿勋、肖群兰、张朝红、李杰、李俊江、李琳、卢群召、张礼堂、高永瑞、宋跃、郑建英、周拥军、刘会林等副市级领导出席会议。
  
  会议强调,要深化思想认识,切实以认识提升推动工作提升。要深刻认识中央对脱贫攻坚的新论述、新定位,深刻认识省委对脱贫攻坚的新目标、新要求,深刻认识我市脱贫攻坚面临的新任务、新形势,提升政治站位,真正站在讲政治的高度去认识和看待脱贫攻坚工作,真正把思想和行动统一到党的十九大和习近平总书记重要讲话精神上来,统一到省委省政府、市委市政府的决策部署上来,扛好政治责任,不忘初心,牢记使命,兑现承诺,以只争朝夕的紧迫感扎实推进脱贫攻坚工作。
  
  会议强调,要改进工作作风,切实以作风攻坚促进脱贫攻坚。一要通过改作风,解决脱贫攻坚短板问题。深挖问题根源,切实改正干部作风漂浮问题;狠抓问题整改,以“严”和“实”的标准,制定整改落实“时间表”和“路线图”;确保解决实效,进一步强化督查,对问题解决不力的及时追究责任。二要通过改作风,保障扶贫政策有效落实。要把群众当亲人,带着真情去开展工作;严格执行工作标准,精准做好贫困户的识别、退出、帮扶、档卡填写、政策宣传、政策享受等工作;提升工作能力,精准执行政策,妥善化解处理群众利益问题。三要通过改作风,推动工作方式持续转变。坚持问题导向,提前研究,主动作为,主动化解。深入基层,敢于创新,通过方式方法创新,真正做到进村入户、发现问题、解决问题。
  
  会议强调,要强化目标责任,切实以责任落实保证任务落实。要压实工作责任,市委常委会要定期听取汇报、定期研究脱贫攻坚工作;市四大班子领导要带头深入所联系乡镇,为全市各级干部树好榜样、做好表率;市直单位要进一步压实行业扶贫和定点扶贫职责,各县(市、区)党委、政府要进一步压实脱贫攻坚主体责任。要严格工作奖惩,根据国家和省考核结果,按照《脱贫攻坚奖惩办法》兑现奖惩。要严肃工作纪律,加强对扶贫重点工作的常态化监督,加强督导暗访,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决防止数字脱贫和弄虚作假。
  
  会议指出,要保持清醒,客观看待成绩,坚决克服差不多、过得去思想和松懈厌战情绪,认真查找工作中存在的突出问题和薄弱环节,以更高标准推进工作,努力取得脱贫攻坚工作的最后胜利。要聚焦重点,突出抓好易地扶贫搬迁工作,对照目标任务,狠抓责任落实,切实加快项目建设和资金拨付整合进度,确保按时保质保量完成易地扶贫搬迁任务;着力解决好档卡管理、政策落实、环境治理、政策知晓等基础性工作存在的问题,为保持先进争取主动;特别是要按照新的考核标准,认真排查梳理,找准短板和不足,逐一查漏补缺,确保得分项、争取加分项、减少扣分项、杜绝否决项。要真抓实干,实事求是,不掩饰、不粉饰,反映真实情况;明确责任,严格落实市县主体责任、乡村主干责任、部门配合责任、驻村帮扶责任;市级领导干部要带头落实好定点联系帮扶责任,种好“责任田”,打造“示范田”;乡镇党委要履行好第一责任,做好政策宣传落实,指导帮助村级组织解决问题,抓好脱贫攻坚各项工作;驻村工作队、第一书记和帮扶单位要静下心、沉下身,认真帮助研究解决问题,确保基础工作扎实、群众满意。要明确奖惩,树立工作和业绩导向,严格兑现奖惩,激发脱贫攻坚工作动力。要激发内生动力,树立自立自强典型,用身边事教育身边人,营造贫困群众不甘贫困、勇于摆脱贫困、争创新生活的良好氛围。要强化督导,持续加强暗访,及时准确发现突出问题和先进典型,推动各级组织和贫困户积极主动投入脱贫攻坚事业,以真抓实干成效迎接上级检验。
  
  会议还对做好近期重点工作提出明确要求,强调要持续做好稳增长工作,确保完成全年各项目标任务,实现今年圆满收官,扎实谋划明年工作,争取良好开局。要进一步做好信访稳定工作,严肃认真对待群众诉求,认识到位、作风到位,依法依规合理解决群众关切。要抓好安全生产,重点排查化解交通、消防等领域隐患,确保社会平安和谐。要加快推进监察体制改革,按照时间节点完成各项任务。
  
  会议通报了全市脱贫攻坚工作情况。
  
  卢氏县木桐乡、渑池县果园乡、陕州区硖石乡在会上作表态发言。
  
  会议采用视频会议形式,设立市、县两级会场。(柴锦玉 白叶楠)

   打印