用心用情助力脱贫

发布日期:2017-11-02    
  “担任驻村扶贫干部,使我的身体得到了锻炼。农村淳朴的民风和生活使我的精神也得到了升华。”近日,马东在回忆驻村生活时深情地说道。2015年4月,时年28岁的马东,根据市委组织部统一部署,到卢氏县沙河乡周家村担任驻村第一书记。
 
  驻村后,马东真正做到了用心、用情、用力帮扶困难群众,开展帮扶工作。周家村位于卢氏县沙河乡西部的丘陵地区,全村辖9个居民组共272户969人,有贫困户47户150人。
 
  通过对贫困户的甄别分析,马东认真制定帮扶措施:突出“精准”,“一村一策、一户一法,因村施策、因户施法”,重点在产业、技能、务工、搬迁、兜底五大帮扶措施上下功夫,为所有贫困户每家量身定制一套扶贫方案,目标就是让其尽快脱贫、全部脱贫、从根本上脱贫。
 
  做到“精准”,贵在用心。驻村当天,马东便开始白天入户了解情况,晚上对精准扶贫文件资料进行系统学习,有时怕记不准,他还把一些要点或摘要记到笔记本上随身携带。
 
  马东深有感触地说:“走访调查了解非常重要,不仅可以了解现状,而且能够密切干群关系,拉近彼此的距离,有利于今后深入开展工作,这是基层开展工作的基础,也是重点。”
 
  入户走访时,马东发现贫困户中年长者高血压、关节炎等慢性病患者较多。由于年老体弱和交通不便等原因,尽管他们参加了新农合,享受了医保,但他们大多是有病了能扛就扛,能拖就拖,不能得到及时有效的治疗。为此,他争取了9万元的卫生室新建项目。卫生室的顺利建成,让老百姓“小病不出村”,让“村医村室”守护着乡亲们的身体健康,真正把健康扶贫政策落实到位。
 
  扶贫最关键的是要不断增强贫困群众的“造血功能”,马东利用当地发展烟叶产业的有利条件,2016年积极向县烟草局争取资金修建新式连片烟房20个、烟路配套2公里,目前都已建成并投入使用。同时,他还多次组织种烟大户到外地考察取经,学习先进的种植技术,2016年该村烟叶收入600多万元,从产量到收入都远远超过往年,使烟农们实现了大丰收。
 
  民生方面,他通过安全饮水工程项目,争取资金修建了20个独立水窖和8000米长的安全饮水管道以及400米烟田灌溉管道,解决了本村5个居民组700口人的吃水和农田灌溉问题,使群众长期受益。交通方面,新修建15公里道路,村路畅通,优化了村民出行环境,随后他又先后争取了5万元的农村环境治理项目,使周家村的村容村貌得到了进一步提升。
 
  近三年,马东食宿在村、工作在村,已协助完成了村三委党建和村里道路、通信、水利等基础设施建设工作,目前正全力以赴推进下一阶段的扶贫工作,用实实在在的行动践行着当初对组织、对周家村贫困户的诺言。
 
  “将来无论我在何地工作,都会把周家村当作自己的第二故乡。在今后的工作中,我会进一步解放思想、创新措施,坚持为农村经济社会发展贡献自己的力量。”马东信心满满地说。 (葛洋)

   打印