打赢脱贫攻坚战必须补齐短板

发布日期:2017-11-01    
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的突出短板和底线目标。习近平总书记多次强调:“全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”“‘十三五’时期经济社会发展,关键在于补齐‘短板’,其中必须补好扶贫开发这块‘短板’。”
 
  三门峡位于豫西丘陵山区,山大沟深,地质复杂,农村基础设施和公共服务体系建设薄弱,尤其是贫困地区基础设施建设历史欠账较多,是导致深度贫困的主要原因之一。目前,全省贫困发生率最高、贫困程度最深的县是我市卢氏县;全省贫困发生率最高的村是灵宝市川口乡红土坡村。此外,全省贫困发生率高于20%的行政村共有1235个,我市就有225个,占18.2%。这些都是脱贫攻坚的难中之难、坚中之坚,是脱贫攻坚的硬骨头,是短板之中的短板,迫切需要集中火力、攻坚克难。
 
  补齐短板,要精准制导。
 
  著名的“短板理论”中,决定水桶盛水的高度取决于其中最低的那块木板。从我市实际情况看,贫困地区是经济发展的短板,而贫困地区薄弱的基础设施更是其中最短的那块“木板”,复杂的地理环境导致了大多数贫困地区基础设施相对薄弱,群众无法享受到完善的配套公共服务,这些因素成为制约三门峡贫困地区脱贫的重要瓶颈。“知己之短,取长补之”。要打赢全市脱贫攻坚战,基础设施建设这块短板就避不得、藏不得,我们必须深刻领会习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的重要思想,精准摸清底数,精准制导靶心,精准补齐短板。
 
  目前全市仍然有许多短板,需要各级各部门齐心协力、奋力补齐。“九层之台,起于垒土。”要完成“十三五”期间全市255个省级贫困村退出、115784人贫困人口脱贫、卢氏县脱贫摘帽的总体目标,就必须从基础设施建设入手,加大支持力度,尽快完善提升,补短板、夯基础,从根本上改变贫困地区的落后面貌,为贫困群众脱贫致富打下坚实的硬件基础。
 
  补齐短板,要精准发力。
 
  三门峡市贫困人口分散,居住在自然条件严酷、生存环境恶劣、发展条件严重欠缺的深山荒芜区、地质灾害区、生态保护(脆弱)区和河滩受淹区的贫困群众,受自然条件限制,无法通过发展产业顺利脱贫,甚至住房安全都无法得到保障。“十三五”期间,全市易地扶贫搬迁对象共有19195户66207人,占全省易地扶贫搬迁人口总量的25%以上,占我市“十三五”时期脱贫总人口的44%以上。2016年,全市已经完成了42个易地扶贫搬迁安置点建设,易地扶贫搬迁贫困人口5059户19484人。今年,全市计划建成93个易地扶贫搬迁安置点,搬迁贫困人口31732人,占全省年度计划10万人的30%以上。
 
  建得“广厦千万间”,让我市易地扶贫搬迁群众“俱欢颜”,是脱贫攻坚最大的民生工程,也是最重的基础设施建设任务,更是我们各级扶贫工作者的责任和使命。抓好易地搬迁扶贫,当前重点是抓进度、抓质量、抓后续产业发展,让搬迁群众搬得出、稳得住、有活干、能致富。要建立搬迁项目推进工作台账,倒排工期,狠抓进度,综合运用周协调、旬通报、月督查等工作措施,以季保月,以月保旬,以旬保天,全力保障工程建设顺利推进,确保各个安置点11月底前完成建设任务、明年春节前实现搬迁入住。要结合实际,综合考虑贫困村整体搬迁情况,积极推进同步搬迁,制定好相关配套政策,让同步搬迁户与建档立卡户共同享受基础设施和公共服务设施。要守好工作红线,严格按照中央要求,坚决做到三个防止:防止面积过大、防止标准过高、防止投入过大。特别是人均住房面积不超过25平方米的标准,是中央、省三令五申强调的底线和红线,没有丝毫回旋余地,各地一定要严格把关,遵照执行。
 
  补齐短板,要精准支持。
 
  脱贫攻坚是社会责任,更是政治责任,补短板、夯基础,需要全市行业扶贫部门主动靠前、主动融入、主动支持。今年是全市脱贫攻坚决战决胜的关键一年,目前已经进入冲刺阶段,需要各级各部门精准发力、精准支持,全力补齐发展短板,具体要做到四个优先。
 
  项目优先安排。项目建设是推动脱贫攻坚的重要引擎,以“绣花”功夫推进精准扶贫精准脱贫,要紧紧围绕项目建设做文章。各级行业部门要对脱贫攻坚工作统筹谋划,优先安排项目,强力推进项目,以项目带动投入,精准解决贫困地区在住房、交通、供水、电力、信息网络、教育、医疗卫生、文化、科技、生态环境等方面存在的突出问题和短板。
 
  资金优先保障。“军马未动,粮草先行”,资金注入能够给脱贫攻坚提供强大的推动力。各级行业部门要进一步整合资源,为脱贫攻坚提供资金保障。要以基本财力保障为基础、深化财政资金整合为抓手、强化财政金融互动为支撑、完善专项扶持政策为重点,提高资金使用效益,为打赢脱贫攻坚战提供坚实的投入支撑。
 
  工作优先对接。各级行业部门要树立脱贫攻坚一盘棋思想,拧成一股绳,从人才上、资金上、项目上形成合力、支持脱贫攻坚。要坚决杜绝“踢皮球”、“打擦边球”现象,彻底清除“交叉管理等于无人管理”的死角。要提高政治站位,提高工作效能,思想上再加压,行动上再加力,跟上全市脱贫攻坚节奏,切实把自己行业领域的工作落实到位。
 
  措施优先落实。要建立全市脱贫攻坚“短板”台账,按照“政策一条一条落地”的要求,全面补齐教育、医疗、住房和贫困村基础设施、公共服务等工作短板,确保贫困地区、贫困群众能享受到实实在在的政策红利。要建立进度月报制,各行业部门每个月都要向脱贫攻坚领导小组办公室上报本部门政策落实进度,切实做到短板不补齐不放过、问题不解决不放过、成效不达标不放过、群众不满意不放过。
 
  没有比人更高的山,没有比脚更长的路。脱贫攻坚是我们的庄严承诺,更是我们的历史使命。只要我们立下愚公移山志,把责任扛在肩上,把贫困群众放在心上,就一定能够补齐短板、夯实基础,坚决打赢脱贫攻坚战。       (三扶平)

   打印