卢氏有个西红柿种植大王

发布日期:2017-10-24    
       “南老板种植的大棚有机西红柿,果实圆滑,果形周正,成熟适度,果肉色红汁多,既能当水果卖又能当蔬菜卖,在超市很受消费者喜爱!”近日,谈起南朝红种植的西红柿,来自南阳市西峡县的个体运输户郑少恒如是说。

    近段时间,每隔一天,郑少恒都要从卢氏往西峡县城乃至南阳市区的大型超市运一车西红柿,直至11月底结束。而洛阳市洛宁县的个体运输户王斌同样如此。他与郑少恒交叉外运,目的地为洛宁县城或洛阳市区的大型超市。

    今年54岁的南朝红,是卢氏县杜关镇马院村远近闻名的致富能手。他全家六口人,尽管只有他和儿子两个棒劳力,却拥有4台小车、2台拖拉机、10余台小型烟草机械,并长年雇用41名贫困农民,种植着129亩烟叶,经营着1个占地48.5亩的特大型烟叶育苗工场,开办了1个乡村驾校,兼种着28亩西红柿。

    据南朝红介绍,今年烟苗一出手,他就到山东寿光购回了“萝本”“诺蔓”等优质西红柿苗,利用烟苗大棚种下了28亩西红柿。一季儿烟苗,一季儿西红柿,搞多种经营,既不让人闲也不叫地闲,使雇工常年有活干,成了拿工资的“工人”。

    谈及西红柿销路,南朝红说,人勤地不懒,今年他种植的西红柿长势良好,枝干差不多有一人多高,长出的西红柿个大、均匀,格外受人青睐,不仅吸引了卢氏客商,还吸引了南阳、洛阳客商。

    谈及西红柿收益,南朝红仔细算了一笔账:1亩地有2万斤左右的产量,28亩地约有56万斤产品,每斤出货价1元上下,4个月销售季下来,约有56万元毛收入,除去地租、种子、人工、水电等开支,还有20万元左右的利润。

    依靠种植业致富的南朝红信心满满,他说他要再大干几年,不仅要当卢氏的“育苗大王”,还要当“西红柿大王”,成为农村脱贫致富的“领路人”,带动更多乡邻脱贫致富奔小康。      (叶新波)


   打印