湖滨区:党员干部培训助力精准脱贫

发布日期:2017-10-23    
  自打响脱贫攻坚战以来,湖滨区紧紧围绕全市脱贫攻坚目标任务和工作部署,把提高各级干部服务精准脱贫能力作为干部教育培训工作的出发点和落脚点,把党员干部教育培训作为扶贫攻坚的“练兵场”,在培训主体、培训内容、实践锻炼等方面精准发力,全方位提升广大党员干部的专业知识水平,助推全市脱贫攻坚工作。
 
  分清培训主体,助力解决“谁来扶”的问题。在脱贫攻坚工作中,除了让贫困户发挥自身主动性,更要把国家各项优厚政策宣传到位、运用到位、落实到位,让贫困户真切感受到党和政府的温暖。自打响脱贫攻坚战以来,该区先后举办科级领导干部轮训班、优秀年轻干部培训班、换届后乡(街道)主要领导培训班以及“第一书记”、农村党支部书记培训班等主体班次12期,培训学员1350余人次。目前,全区贫困村党支部书记、村委会主任参训率均达100%,实现对扶贫主体培训的全覆盖,充分落实了各类脱贫政策,确保精准脱贫。
 
  选好培训内容,助力解决“怎么扶”的问题。该区对照《脱贫攻坚工作清单》,深入进行培训需求调研,根据帮扶对象的职责、特点、需求分类分层设置课程,将培训内容划分为脱贫攻坚要点知识、扶贫技能培训等教学单元。围绕学习领会习近平总书记关于扶贫开发工作系列重要讲话精神和省、市、区脱贫攻坚推进会精神,结合帮扶干部带来的培训需求,就各项脱贫政策、群众工作等方面重点设计课程。围绕贫困地区基础设施改善、产业发展、旅游开发、生态改善等内容,深入贫困村现场教学,实地学习贫困村在脱贫攻坚中取得的好经验。
 
  注重实践锻炼,助力解决“扶什么”的问题。分批次从机关单位选派优秀党员干部组建驻村工作队、担任党建指导员,围绕打赢脱贫攻坚战这一总目标,驻乡村、入农舍、到田边,与基层干部、普通群众面对面接触、心贴心交流,了解他们所难、所需、所盼,结合贫困村的脱贫规划实施情况、精准脱贫工作推进情况开展调研并撰写专题报告。截至目前,该区已选派3批130余人次驻村开展工作。通过实践锻炼,党员干部进一步理解和认识了实现脱贫攻坚的重大意义和自身肩负的重要使命,提高了基层工作能力和水平。(曹玮 薛昊)

   打印