让农民搭上“电商快车”

发布日期:2017-10-17    
  卢氏香菇的网上售价是实体店的两倍多,灵宝苹果“论个儿”在网上热销到全国各地。在我市广大农村,随处可见“人人用电商,村村奔小康”“工业品下乡,农产品进城”“电商到农家,致富乐万家”等宣传标语。随着电商的快速发展和逐渐普及,我市越来越多的农民尝到了甜头,更多的农产品通过电商走向全国市场。
 
  目前,电商为我市的农产品销售提供了一条新销路,正在成为我市农业发展的新动力。大力发展农村电商,市场很大、大有可为。
 
  发展农村电商,主要靠农民自觉。学习运用电商操作并不难,一台电脑、一根网线,就能搭上“电商快车”。关键是要更新观念,敢于尝试,抓住发展机遇,跟上时代步伐。农民不但要会拿锄头,而且要会点鼠标,实现从沿街地摊叫卖到电脑点击下单的转变。不但要会从网上购物,还要会把农产品从网上卖出去,并卖个好价钱。
 
  发展农村电商,离不开政策支持。职能部门要加大引导力度,从平台建设、物流快递、技术培训、人才支撑、质量检测、金融服务等方面进行扶持,协调解决制约农村电商发展的“最后一公里”问题,让电商真正进村入户到农家。
 
  发展农村电商,还需要全社会共同参与。我市要通过引进知名电商平台、加强与大型电商企业联手等措施进一步拓展农村市场。广大农村青年、种养大户、土特产品生产经营户、农民专业合作社负责人等要先行一步,发挥好示范带动作用。
 
  “酒香也怕巷子深。”全市各地要通过大力发展农村电商,使我市各种农产品销得更多、更远,让广大农民在致富奔小康的大道上走得更快、更稳。

   打印