电商小平台 扶贫大用场

发布日期:2017-10-13    
  近日,湖滨区交口乡南梁村贫困户贺海娟通过交口乡电子商务中心销售苹果200公斤。她高兴地说:“网上卖苹果,不用到市场,省时又省力,还能多卖钱,电商平台就是好!”

 交口乡电子商务中心位于该乡滨水社区锦绣瑞园易地扶贫搬迁安置点。记者日前走进该中心,只见展厅里摆满了核桃、苹果、香菇、大枣、中药材等农产品和一些扶贫企业的产品。该中心于今年3月开始筹建,6月正式投入使用,目前已举办了4期培训班,培训贫困人口140人。乡政府搭建这个网上交易平台,主要是为了整合资源,服务群众,示范带动。目前,该中心已有30多种农产品在淘宝网和微店进行销售。

 据了解,交口乡电子商务中心与全乡12个村的电商服务站联网互动,使263户贫困户足不出村就可以把农产品销售出去。该乡富村贫困户张金廷说,今年的早熟苹果已在网上销售400公斤。前不久,该乡南梁村网上销售桃子2万多公斤。该中心自运营以来,订单突破2万余单,销售额60余万元。

 交口乡电子商务中心还为设有扶贫基地和扶贫车间的企业和一些农民专业合作社服务,帮助其推广和销售产品。位于该乡交口村的三门峡名门饰品有限公司安置贫困人口19人,每人每月平均工资1500元到3000元,贫困群众在家门口就能创收。该乡侯桥村贫困户左双兰已60多岁,仍在企业务工挣钱。

 交口乡党委书记张永星介绍,电子商务中心采取政府引导、市场主导,鼓励创新、典型引路的办法,突出“电商+扶贫”,突出“一村一品一店”,让贫困群众共享电商发展成果,早日脱贫致富。(何东升)


   打印