强化督导助推易地扶贫搬迁工作“加速度”

发布日期:2017-10-13    
  “张村镇搬迁办吗?你镇康乐新村4号楼正在夜间施工作业,你们务必要提醒施工人员注意夜间高空作业安全,确保工程质量。”国庆长假期间,渑池县易地扶贫搬迁办工作人员通过远程监控向张村镇搬迁办打去了电话。通过实时远程监控易地扶贫搬迁安置点的施工情况,这只是渑池县强化易地扶贫搬迁督导工作的措施之一。

 为狠抓易地扶贫搬迁工作落实,渑池县在时间紧、任务重、压力大的形势下,全面统筹安排,全力协调服务,并抽调专职人员强力实施督查督导,确保2017年的20个安置点全面完成目标任务。

 实施周督导。该县搬迁办人员每周都要到全县20个安置点实地查看工程进度,了解存在问题,并把一周的各点工作情况详细整理后,形成督查通报,并报送该县主要领导,为领导决策部署提供依据。

 实施监控督导。为实时掌握工程进度,该县投入10余万元在各安置点安装远程监控,通过360度高清旋转摄像头,实时监控全县各个安置点的施工情况,从而对各安置点白天的施工组织、材料准备和晚上的加班赶工等情况一目了然。该县搬迁办工作人员还通过在易地搬迁工作微信群中发布监控截图,对各乡镇进行激励督促。

 实施电视专访督导。该县在渑池电视台新闻栏目中设置易地扶贫搬迁工作督导专栏,对易地扶贫搬迁工作进行专访。专访一次安排10天时间,每天采访一个乡镇。乡镇主要领导面对镜头,向全县人民介绍易地扶贫搬迁工作推进情况及保证措施等。电视督导,使各乡镇敢于直面问题,进一步明确责任,坚定信心。

 通过强有力的督导,该县各乡镇易地扶贫搬迁工作形成了“比、学、赶、帮、超”的大好局面,整体工作快速推进。国庆长假期间,该县1500余名施工人员及近百名乡镇领导干部奋战在易地扶贫搬迁施工一线,利用有利时机,大干快赶,力保全年目标顺利完成。目前,全县20个安置点在8月全面开工的基础上,已有18个安置点在进行一层以上主体施工。(马德英魏东)


   打印