脱贫路上清泉沟

发布日期:2017-10-09    


马占昌在打扫猪舍

    磨饲料、撒饲料、打扫猪舍、消毒……这是陕州区张茅乡清泉村养殖户马占昌和妻子的日常生活,拥有110多头猪的猪场规模,每天都让他们忙得不可开交。

    “很充实,充满干劲儿,因为养猪让我走上了致富的道路。”近日,在马占昌的猪舍里,他一边给猪撒饲料,一边开心地说。

    而就在两年前,马占昌两口还只有七八头猪,因为顾不住生活,他还得外出打零工。从去年开始,村里不仅邀请养殖专家到村里给他们讲授养猪知识,还给养殖户每户补贴了4000多元,一系列的扶贫政策帮助马占昌迅速将养殖规模扩大到110多头。在夫妻俩的精心养殖下,马占昌今年的纯收入增加到近3万元。更让他惊喜的是,今年村干部又上门给他介绍了一个5万元无息贷款的帮扶政策,以帮助他继续扩大养殖规模。“我的贷款申请已经提交,现在正等着放款呢。”马占昌满脸笑容地说,国家的扶贫政策真是好,他今年计划将养猪数量增加到150头。

    马占昌只是清泉村村民通过脱贫攻坚好政策走上脱贫致富路的一个缩影。

    位于张茅乡西南部的清泉村,共有3个村民组204户740口人。自脱贫攻坚战役打响后,该村按照贫困户精准识别“六步工作法”,全面入户,逐户逐人详细核实调查,共识别出贫困户48户179人;通过调查摸底,该村根据贫困户的实际情况,制定了发展养殖业、种植业脱贫,介绍贫困人员到村农业合作社和养老院项目工地务工及安排贫困户到养老院务工等措施,以尽快完成该村的脱贫攻坚任务。

    如今,除了养殖户已实实在在受益外,该村针对贫困户的种植业项目也在如火如荼的推进中。

    清泉村根据实际情况,将大棚蔬菜确定为该村主导产业,实施产业带动,帮助贫困户尽快脱贫。该村依据现有基础,平整50亩地,计划投建44个蔬菜大棚,其中40个为冷棚,4个为日光温室棚。“目前地已经谈好,大棚即将开始建设,预计11月底全部建成。”该村党支部书记常勇表示,为了鼓励贫困户积极报名经营大棚,按照国家相关贫困户帮扶政策,他们对贫困户每户补助1.2万元,随后还将邀请农业专家到村里对农民进行培训,“目前已有17户贫困户报名”。

    同时,该村引进的养老院项目也正在加紧施工中。

    “从2016年至今,清泉村两委班子、驻村第一书记、驻村工作队,齐心协作,统筹安排,积极引进项目,促使脱贫攻坚工作取得了明显的成效。”张茅乡副乡长赵海峰表示,截至目前,该村已经帮助35户贫困户实现稳定脱贫,随着养老院的建成,能够解决剩余13户贫困户的务工、就业问题,从而带领贫困户共同致富。

    “下一步,我们还将继续加大脱贫攻坚的工作力度。”常勇表示,在产业脱贫方面,加快蔬菜大棚和养老院的建设进度;在金融扶贫方面,加大对养殖户、种植户的扶持力度,帮助他们扩大规模,早日致富。


   打印